Об истории и жителях десяти районов Тбилиси расскажут в новом фотопроекте

2020-08-01T16:13:12+04:0001 Авг, 2020, 16:13|Главное, Культура, Новости|

Фото: თბილისის მერია / Tbilisi City Hall

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Об истории и жителях десяти районов грузинской столицы расскажут в новом фотопроекте «Тбилиси – наш дом».

«Тбилиси – наш дом» — проект столичной мэрии. Регулярно в «Фейсбуке» будут публиковать фотоистории о самых знаковых местах города и людях, связанных с ними. Интересно, что эти истории расскажут об укладе жизни как Старого Тбилиси, так и современной части города.

Первой героиней проекта стала 82-летняя Ирина Гинзбург. Уже семь десятилетий она живет в доме №42 по улице Реваза Табукашвили в районе Мтацминда.

«Этот объект культурного наследия, построенный в 1889 году, является образцом европейской архитектуры того времени. Ирина Гинзбург его самый большой поклонник и летописец», — рассказали в мэрии.

Парадную дома украшали настенные росписи — композиция «Времена года». В 70-х годах прошлого века коммунальные службы провели в подъезде ремонт, фрески закрасили. Тогда Ирина Гинзбург жаловалась в разные ведомства, однако ее претензии остались без рассмотрения.

В 2018 году дом №42 по улице Реваза Табукашвили отреставрировали. Восстановлены были и настенные росписи 19 века, спрятанные под несколькими слоями штукатурки.

В мэрии отмечают, что сегодня исторический дом на улице Табукашвили вызывает особый интерес у туристов, нередко Ирина Гинзбург сама проводит им экскурсии по парадной.