Один из четырех депутатов от «Альянса патриотов» решил не отказываться от мандата 

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Автандил Энукидзе — четвертый номер избирательного списка оппозиционной партии «Альянс патриотов», принял решение не отказываться от своего депутатского мандата.

В понедельник трое из четырех представителей «Альянса патриотов», которые прошли в парламент по итогам парламентских выборов, официально отказались от депутатских мандатов. Они подали соответствующие заявления на имя председателя парламента Арчила Талаквадзе. Энукидзе не стал подавать заявление, а сегодня заявил, что не согласен с решением однопартийцев сдать мандат.

По теме: «Альянс патриотов» оформил отказ от мандатов в парламенте Грузии

Депутат считает, что место оппозиции в парламенте и партии должны использовать этот рычаг для оппонирования   власти.

«Я есть и остаюсь сторонником и другом «Альянса патриотов»… Когда войду в парламент — не знаю, но я не сдавал мандата и не собираюсь. У них такие взгляды, а у меня — такие. В нашей партии свободные люди: никто никого не ограничивает, не может, и не пытался ограничить, напротив», — заявил Энукидзе в эфире телеканала «Рустави 2».

В Грузии после парламентских выборов 31 октября возник политический кризис – оппозиция не хочет признавать итоги выборов, которые считает  сфальсифицированными и отказывается работать в парламенте десятого созыва. Правительство, в свою очередь, отрицает нарушения. Послы ЕС и США выступают посредниками в переговорах между властью и оппозицией, однако пока четыре раунда переговоров завершились безрезультатно, а пятый еще даже не запланирован.

До отказа от мандатов «Альянса патриотов», соответствующие заявления подписали пять из восьми оппозиционных партий, которые попали в парламент по итогам выборов. Это все представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), «Лело для Грузии» (4 мандата), Лейбористская партия Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

К этому списку также присоединился представитель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Остальные три члена партии, которые попали в парламент от «Гирчи», пока не писали официального заявления о сложении депутатских полномочий.

Двое обладателей мандатов от партии «Граждане» также пока не обращались к ЦИК об аннулировании пропорциональных списков и не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов. Они заявляют, что дождутся результатов переговоров между правительством и оппозицией.