Один человек задержан за ложные показания по делу Шакарашвили

2020-09-03T16:21:10+04:0003 Сен, 2020, 15:00|Главное, Новости, Общество, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Один человек задержан по обвинению в даче ложных показаний по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили. Об этом сегодня на брифинге заявил прокурор Амиран Гулуашвили.

По его словам, обвиняемая В.А. мечтала о журналисткой карьере. Ложную информацию по резонансному делу она предоставила правоохранительным органам, чтобы «публично заявить о себе».

Следствие установило, что 15 июля В.А. связалась со СМИ и рассказала журналистам полностью выдуманную историю. Гражданка заявила, что во время прогулки со своим малолетним сыном она случайно подслушала разговор четырех незнакомцев, которые имели непосредственное отношение к убийству Шакарашвили. Утверждалось, что эти лица обсуждали, как избавится от какого-то предмета. При этом они упоминали фамилии Шакарашвили и еще одного фигуранта дела, который по мнению незнакомцев, «вел себя плохо». Впоследствии В.А. предоставила аналогичную информацию следственным органам.

«В.А. трижды была допрошена следственными органами. Следствию была предоставлена детальная информация о месте встречи, описании лиц, содержании их разговоров и действий. В ходе следственного эксперимента она указала место, где якобы подслушала разговор незнакомых людей», — сказал Гулуашвили.

Он добавил, что для проверки данной информации были проведены «десятки следственных и процессуальных действий».

«На основании показаний свидетелей, видеозаписей и анализа информации, запрошенной у мобильных операторов, было установлено, что В.А. не выходила из дома и находилась в своей квартире в тот период времени, когда она якобы подслушала разговор незнакомцев», — сказал прокурор.

В.А. привлечена к уголовной ответственности по частям 2 и 3 статьи 370 УК Грузии – «дача заведомо ложных показаний». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Гулуашвили подчеркнул, что предоставление ложной информации правоохранительным органам не имеет ничего общего со свободой выражения мнений. Он добавил, что «умышленное введение следствия в заблуждение препятствует своевременным следственным и процессуальным действиям, получению доказательств и выявлению виновных».

«В случае совершения таких преступных действий прокуратура Грузии отреагирует и применит соответствующие правовые механизмы против виновных », — заявил он.

19-летний житель Тбилиси и футболист клуба «Сабуртало» Георгий Шакарашвили был найден 22 июня мертвым в реке Арагви после четырех дней поисков. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, а до этого получил множественные телесные повреждения.

По версии следствия, группа из пяти человек, из них двое несовершеннолетних, после ссоры на вечеринке по случаю дня рождения во Мцхета, преследовала Шакарашвили и двух его друзей, которым удалось спрятаться по дороге. Что касается Шакарашвили, то преследователи загнали его в овраг, жестоко избили, а затем, еще живого, скинули в реку, где он захлебнулся.

Всего по делу были задержаны 16 человек. Пятеро из них обвиняются в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. В случае признания виновными им грозит от 13 до 17 лет лишения свободы.

Что касается остальных 11 фигурантов, их обвиняют в групповом насилии, организации группового насилия и участии в этом насилии, а также в незаконном лишении свободы. Этим лицам грозит от четырех до 10 лет тюрьмы.