Одна акция вместо трех – оппозиция отказалась от протестных шествий в пользу единого митинга

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. На фоне сообщений об ухудшении состояния здоровья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, «Единое национальное движение» отказалось от проведения протестных шествий, анонсировав на 19 ноября масштабный митинг в центре Тбилиси.

ПО ТЕМЕ Оппозиция планирует провести протестные шествия в Тбилиси в пятницу 

«В этот важнейший для страны момент истории, как никогда важна полная мобилизация и единство. Мы отменяем шествие-манифестацию, которая была запланирована на завтра на трех локациях», — заявил председатель ЕНД Ника Мелия на пресс-конференции в пятницу.

Он призвал всех, «кто считает, что третий президент не должен быть убит», в пятницу собраться на площади Первой Республики в 15:00.

«Несмотря на то, что завтра рабочий день, главная работа завтра – на площади Республики» — сказал Мелия.

Он призвал сторонников тепло одеться и приготовиться к «справедливой, ненасильственной борьбе».

Лидер ЕНД добавил, что решение об отмене шествия было принято после консультаций с партнерскими партиями. На данном этапе неизвестно, присоединятся ли к завтрашнему митингу «Лело», «Дроа» и «Гирчи – Больше свободы».

Саакашвили, который продолжает голодовку уже 49-й день, ранее сегодня потерял сознание во время встречи с адвокатами и был вывезен из комнаты для свиданий на носилках. По информации приглашенного врача-реаниматолога, Саакашвили переведен в реанимацию тюремной больницы, в настоящее время его состояние стабильное.

8 ноября оппозиция объявила о начале протестного движения с требованиями перевода экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в гражданскую клинику, его освобождения и назначения досрочных парламентских выборов. Шумные акции оппоненты властей проводят регулярно.

До сих пор власти отказываются госпитализировать Саакашвили, ссылаясь на меры безопасности. В правящей «Грузинской мечте» считают, что сторонники третьего президента могут напасть на гражданскую клинику и попытаться похитить пациента.