Одна часть грузинской оппозиции призвала другую не наносить ущерба соглашению  

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия.  Представители оппозиции, которые подписали соглашение с правительством и принимают участие в работе парламента после полугодичного бойкота, распространили сегодня совместное заявление. Они подчеркивают, что документ призван помочь стране выйти из глубокого политического кризиса и призывают  своих коллег по оппозиции отказаться от «наносящих ущерб соглашению» заявлений.

Документ «Будущий путь Грузии», предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в качестве компромиссного соглашения между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля.

Таким образом, после полугодичного бойкота работы парламента представители оппозиции обязались присоединиться к его работе. В первую очередь это сделано для того, чтобы зарегистрировать закон об амнистии, который предусматривает освобождение находящихся в заключении председателя «Единого национального движения» Нику Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппозиция считает политзаключенными.

Между тем самая крупная оппозиционная партия «ЕНД» отказывается подписать документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока Ника Мелия и Георгий Руруа не будут освобождены.  Таким образом, в парламенте пока не представлены 32 из 34 депутатов от «Национального движения», а также двое депутатов от «Европейской Грузии» и один депутат от «Лейбористской партии».

По теме: Работа парламента Грузии началась на фоне акции протеста против оппозиции 

Вместе с тем отдельные представители вышензванных партий сделали целый ряд критических заявлений в адрес тех депутатов от оппозиции, которые подписали соглашения, озвучив разные обвинения в их адрес — от коллаборационизма до недостаточно внимательного изучения текста соглашения, представленного западными медиаторами.

В заседаниях парламента со вчерашнего дня участвуют депутаты от партии «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи», «Гирчи — больше свободы», «Республиканской партии», которая участвовала в выборах в блоке с «Национальным движением», независимые депутаты, которые прошли по спискам «Европейской Грузии», а также депутат от «Национального движения» Саломе Самадашвили, которая пока официально не покинула партию, однако не представляет ее позицию.

Текст заявления: 

«19 апреля 2021 года с подписанием документа президента Совета Европы Шарля Мишеля «Будущий путь Грузии» у страны появилась важнейшая возможность выйти из глубокого политического кризиса.

Согласно этому документу, «Грузинская мечта» фактически признала фальсификацию парламентских выборов в стране, существование политизированной судебной системы и политических заключенных, необходимость судебной и избирательной реформы и обязалась с помощью конкретных механизмов освободить политических заключенных и прийти к внеочередным выборам.

С реализацией этого соглашения у нашей страны появляется реальная возможность вступить как в ЕС, так и в НАТО на фоне текущих сложных вызовов, что подтверждается заявлениями сенаторов США и депутатов Европарламента.

Следовательно, мы считаем, что настало время консолидировать усилия оппозиции, чтобы заставить правительство выполнять свои обязательства по соглашению, а не поощрять конфронтацию и наносить ущерб целям соглашения некоторыми оппозиционными партиями.

Мы считаем, что единственный способ сменить правительство «Грузинской мечты» на демократическое — это выполнение этого соглашения. Следовательно, именно в интересы правительства входит отказаться от этой возможности из-за узкопартийных интересов.

Поэтому мы, политические партии и независимые депутаты, подписавшие соглашение, подтверждаем свою готовность выполнять обязательства по соглашению.

Мы призываем коллег из оппозиции, которые еще не присоединились к соглашению, взять на себя больше ответственности за текущий политический процесс и работать совместно, чтобы обеспечить полное выполнение правительством своих обязательств по соглашению. В результате соглашения у нас уже есть первый успех — освобождение из тюрьмы Георгия Руруа.

По теме: Президент Грузии помиловала Георгия Руруа

Мы считаем, что только совместными усилиями оппозиции мы сможем своевременно освободить Нику Мелиа из тюрьмы и вывести страну из глубокого политического и экономического кризиса, который препятствует быстрому демократическому развитию Грузии», — сказано в заявлении.

Заявление подписали:

  • Армаз Ахвледиани
  • Теона Акубардия
  • Давид Бакрадзе
  • Георгий Вашадзе
  • Паата Манджгаладзе
  • Анна Нацвлишвили
  • Саломе Самадашвили
  • Хатуна Самнидзе
  • Давид Усупашвили
  • Шалва Шавгулидзе
  • Мамука Хазарадзе
  • Бадри Джапаридзе
  • Зураб Джапаридзе