Однопартийцев Элене Хоштария оштрафовали за акварельную краску в фонтане  

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Члены политической организации Элене Хоштария «Дроа» — Натия Летодиани и Шушана Мацаберидзе, оштрафованы каждая на пять тысяч лари (1 600 долларов). Об этом организация «Дроа» сообщила в Facebook.

Летодаини и Мацаберидзе устроили акцию протеста после смерти оператора оппозиционной телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава 11 июля – они бросили акварельную краску в фонтан перед зданием правительственной канцелярии в Тбилиси, после чего вода окрасилась в красный цвет.

По словам активисток, красный цвет воды символизировал «кровавую власть».

По данным «Дроа», Летодиани и Мацаберидзе оштрафовали по статье 36 Кодекса об управлении отходами — «сброс опасных отходов в канализацию или грунтовые и / или поверхностные воды».

В «Дроа» отмечают, что певец «Уцноби», который поддерживает правящую партию, был оштрафован только на 1000 лари из-за того, что на своей акции сделал надпись на части Берлинской стены, установленной в одном из скверов Тбилиси.

Также в «Дроа» напоминают, что размер штрафа, установленного для участников группового насилия, которое призошла в Тбилиси на проспекте Руставели 5 июля, составлял 2300 лари.

Во время акции против ЛГБТ-активистов в Тбилиси 5 июля пострадали сотрудники СМИ — журналисты, операторы и фоторепортеры. Оператор телекомпании » Пирвели» Лексо Лашкарава был избит группой гомофобов и получил переломы лицевых костей и сотрясение моза. Он был прооперирован и отправлен домой, где через несколько дней скончался у себя в постели. МВД заявило, что Лашкарава скончался после передозировки наркотиков и опубликовало данные с видеокамер, где видно, как он посещает аптеку, а также пригородный район Тбилиси – Поничала, который считается центром распространения наркотических веществ.

Смерть оператора вызвала волну возмущения в обществе. В знак протеста на улицы Тбилиси и других городов страны вышли тысячи журналистов и рядовые граждане. Представители оппозиционных СМИ обвинили власти в неспособности обеспечить их безопасность и потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром.

Вместе с тем, МВД проводило задержание тех, кто обвинялся в избиении журналистов. По информации Генеральной прокуратуры, 53 человека, в основном журналисты, признаны жертвами группового насилия, против 27 человек возбуждено уголовные дела, они обвиняются в нападении на сотрудников СМИ.