«Одумайтесь» – противники строительства ГЭС грозят провести следующую акцию в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Протестующие против строительства каскада Намахвани ГЭС на реке Риони обещают провести свой следующий митинг перед зданием парламента Грузии в центре Тбилиси, если в правительстве не учтут их требования. Об этом заявил один из лидеров движения «Защитники долины Риони» Варлам Голетиани в ходе сегодняшней акции в Кутаиси.

Во втором по величине городе Грузии сегодня собрались тысячи человек. Акций такого масштаба в последнее десятилетие в Кутаиси не было. По оценке издания RegInfo, число участников превысило 20 тысяч. Протестующие требуют, чтобы турецкая компания «ЭНКА» свернула все работы и покинула ущелье Риони. Также они призывают аннулировать правительственные распоряжения о выдаче прав на собственность и разрешении на строительство на этой территории. Сегодня к списку требований добавился один пункт – отставка Натии Турнава с должности министра экономики и устойчивого развития. Протестующие заявляют, что она открыто демонстрирует пренебрежение к ним и отказывается напрямую говорить о проблемах, тем самым оскорбляя тысячи людей, выступающих против ГЭС.

«Мы обращаемся к премьер-министру, если не будут учтены позиции тысяч, десятков тысяч человек, в регионах будут сформированы инициативные группы, и мы обязательно направимся в Тбилиси, нас будет намного больше. Если наши требования не будут выполнены, следующий митинг состоится перед зданием парламента», — заявил Голетиани.

Он не исключил, что, если правительство Грузии «не одумается», то их движение начнет требовать отставки правительства. «Защитники долины Риони» считают, что отставка Турнава станет демонстрацией того, что правительство признает свои ошибки и учитывает волю граждан.

Голетиани указал, что против строительства ГЭС выступают не только в Имеретии, но и в других регионах страны. Исходя из этого, демонстранты предлагают объявить мораторий на проекты в энергетическом секторе и «начать общественные слушания для определения законодательства, которое отражает волю грузинского народа, а не конкретных должностных лиц».

Мы стремимся создать общество, которое решает вопросы мирным путем… Мы хотим, чтобы правительство понимало свой народ, хотим сформировать гражданское общество, в котором мы будем в праве требовать референдума, чтобы подобные вопросы решались именно путем референдума», — заявил Голетиани.

К настоящему времени митинг на центральной площади Кутаиси завершен. Часть демонстрантов оттуда направится к зоне строительства — в село Намахвани Цхалтубского муниципалитета, где разбит палаточный городок «Защитников ущелья Риони».

Протесты против строительства Намахвани ГЭС продолжаются уже почти пять месяцев. 28 февраля в Кутаиси состоялась первая многотысячная акция  «Защитников ущелья Риони». Тогда демонстранты дали властям две недели на выполнение своих требований. В противном случае они обещали блокировать второй по величине город Грузии. После митинга «ЭНКА» свернула практически все работы в зоне строительства.

4 марта премьер Грузии Ираклий Гарибашвили поручил Натии Турнава и  главе Минсельхоза Левану Давиташвили провести встречу с местными жителями и гражданами, которые выступают против строительства каскада на реке Риони. Со стороны властей был сделан ряд компромиссных предложений, в том числе, о приостановке строительства основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища – до окончания повторных исследований с участием независимых экспертов. Кроме того, предлагалось создать «Фонд развития ущелья Риони», из которого бы финансировались различные социальные проекты, ориентированные на местных жителей. Рассматривать эти предложения протестующие отказались.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании «ЭНКА» и норвежской компании Clean Energy Group.

Каскад соединяет две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. Намахвани ГЭС сможет покрыть до 12% потребности Грузии. В строительство каскада будет вложено 750 миллионов долларов.

Противники строительства ГЭС утверждают, что это сейсмически активная зона и вести здесь строительные работы нельзя. Они также считают, что при разработке проекта были допущены ошибки.