Ожидающий ареста лидер оппозиции призвал сторонников встретить полицию аплодисментами

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Ожидающий ареста председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия призвал своих сторонников встретить полицию песнями и аплодисментами. Об этом он заявил, когда вышел в центральный зал офиса, где собравшиеся пели государственный гимн, а также народные песни.

«Они придут сюда, сегодня или завтра, они обязательно придут…. Они придут в масках, со слезоточивым газом, с дубинками.

Я хочу вас попросить, чтобы когда они пришли, мы встретили их аплодисментами, песнями, овациями… С нашей стороны не должно быть икакого насилия, весь мир должен видеть, что на одной стороне стоит свободолюбивый грузинский народ, а на другой – Иванишвили, Гарибашвили», заявил Мелия.

По данным «Новости-Грузия», в настоящее время в офисе ЕНД – в самом здании и во дворе, собрались около полутора тысяч человек – это оппозиционные политики и их сторонники, которые выражают намерение «физически защитить» лидера оппозиции, которого власти собираются арестовать.

По данным телекомпаний «Формула» и «Мтавари», к зданию планируется направить вооруженного «агента-провокатора», который попытается вступить в вооруженный конфликт с полицией. Это должно стать правовым основанием для начала штурма здания.

Телекомпании утверждают, что для штурма офиса ЕНД уже мобилизованы спецподразделения нескольких подразделений МВД специального назначения в Рустави и Гори и Тбилиси.

Вечером 22 февраля парламент Грузии утвердил нового премьер-министра, им стал Ираклий Гарибашвили – бывший министр обороны и премьер-министр. Предполагается, что после его назначения будет приведен в действие план по силовому проникновению в офис самой крупной оппозиционной партии, отложенный из-за отставки прошлого премьера – Георгия Гахария.

Гахария подал в отставку на специальном брифинге 18 февраля на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегся ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение.

Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известной, как «ночь Гаврилова». Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.

К переговорам с оппозицией правительство Грузии за последние дни призвали Госдепартамент США, выскопоставленные сенаторы, МИД Литвы, а также партии и отдельные депутаты Европарламента.