Около трех тысяч семей беженцев получат жилье в 2021 году

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. В 2021 году государство построит новое жилье и безвозмездно передаст квартиры около трем тысячам семей вынужденно перемещенных семей – беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона. Об этом глава Минздрава Екатерина Тикарадзе сообщила во время выступления в парламенте в формате «министерский час».

По словам Тикарадзе, министерство внесло изменения в правила обеспечения долгосрочным жильем вынужденно перемещенных лиц. В первую очередь квартиры получат те беженцы, которые проживают в разрушающихся государственных зданиях третьей и четвертой степени аварийности.

«У нас есть цель — закрыть все разрушающиеся объекты третьего и четвертого уровня и расселить проживающих там вынужденных переселенцев в безопасные условия. Мы уже полностью закрыли разрушающиеся объекты в регионах Самегрело и Имерети», — сказала Тикарадзе.

Кроме того, 350 вынужденных переселенцев получат финансирование для трудоустройства, профобразования, содействия сельскохозяйственной и промышленной деятельности.

На сегодняшний день статусом вынужденно перемещенного лица в Грузии пользуются 286,8 тысячи человек, это более 90 тысяч семей. В Тбилиси всего проживает всего 37,8 тысяч семей беженцев. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Для того, чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы должны заполнить специальную заявку. После чего на основании заявки агентство присуждает им балы от 0 до 10 в зависимости от материального обеспечения и необходимости нового жилья.

После этого комиссия изучает вопрос каждого вынужденного переселенца по месту жительства.