Окружные избирательные комиссии подвели итоги выборов на фоне протестов оппозиции

2020-11-11T19:45:02+04:0011 Ноя, 2020, 19:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Окружные избирательные комиссии по всей Грузии сегодня завершили процесс рассмотрения жалоб и утверждения итоговых протоколов голосования на выборах парламента 31 октября.

Практически во всех регионах страны этот процесс сопровождался акциями протеста оппозиции и отказа оппозиционных партий подписывать итоговые протоколы. Оппозиция заявляет, что представленные жалобы на нарушения были либо не рассмотрены, либо рассмотрены формально.

Председатель Самгорской районной избирательной комиссии Екатерина Модебадзе сообщила, что комиссия полностью подвела итоги работы 122 участковых избирательных комиссий. Назначен второй тур мажоритарных выборов, в котороый прошли представитель «Грузинской мечты» Созар Субари и кандидат от «Национального движения» Леван Хабеишвили.

«Во второй тур по мажоритарной системе в Самгори прошли два кандидата с лучшими данными.   Были учтены результаты судебного заседания, а также постановления, принятые окружной избирательной комиссией, на основании которых были исправлены определенные недостатки в протоколах участковой избирательной комиссии.

Все заявления-жалобы, которые поступали в окружную избирательную комиссию, независимо от того, были ли они поданы уполномоченными лицами, были тщательно рассмотрены. Что касается апелляций, поданных разными сторонами и обжалованных в суде, мы приняли решение на основании решения суда. Открытие данных с одного участка было санкционировано городским судом, и в результате пересчета участка мы получили точно такой же результат, как и был отражен в протоколах. Был ряд жалоб, которые не были поданы в соответствии с законом, остались нерешенными только эти виды жалоб. Оба члена комиссии не подписали итоговый протокол и покинули зал перед заседанием», — сказала Модебадзе.

На заседании окружной избирательной комиссии Дидубе-Чугурети были составлены итоговые протоколы пропорциональных и мажоритарных выборов.

Итоговые протоколы подписали все члены комиссии, кроме представителей «Национального движения» и «Европейской Грузии».

«На сегодняшнем заседании были составлены пропорциональные и мажоритарные итоговые протоколы. Второй тур был объявлен по мажоритарной стороне, прошли два кандидата — Георгий Вольский и Зураб-Гирчи Джапаридзе. Протокол подписали все члены комиссии, за исключением двух человек, покинувших собрание. Всего мы пересчитали 7 участков, жалоб было около 80, некоторые остались нерасмотренными, а некоторые мы рассмотрели. У нас было 8 судебных процессов, из которых только два были удовлетворены частично, в результате состоялся один перерасчет и пересмотрено одно решение. Таким образом, это требование было сочтено удовлетворенным», — сказала председатель комиссии Лика Авалишвили.

Представители «Единого национального движения» и «Европейская Грузия» покинули окружную избирательную комиссию Дидубе-Чугурети в знак протеста.

«Я демонстративно покинул заседание и не подписал итоговые протоколы, потому что считаю, что эти выборы были полностью сфальсифицированы. Изменения внесены в более 40% итоговых протоколов. Это означает, что произошла коррекция, манипуляция числами. У наших наблюдателей и представителей, были просьбы пересчитать участки. Было учтено только семь из этих участков. Данные нескольких других избирательных участков значительно изменились», — сказал Лаша Двалишвили, член комиссии от «Европейской Грузии».

Параллельно с этим во дворе окружной избирательной комиссии собрались сторонники «Национального движения» и «Европейская Грузия».

Утвердила итоговый протокол и комиссия 17-го округа в Телави – избирательный округ Ахмета-Телави-Кварели-Лагодехи.

Итоговый протокол был назван сфальсифицированным и не был подписан представителями «Национального движения» и «Европейской Грузии». Они покинули заседание в знак протеста. Объективность протокола подверг сомнению, но все-таки подписал представитель партии «Альянс патриотов». Согласно итоговому протоколу, «Грузинская мечта» получила большинство голосов в округе по пропорциональной и мажоритарной системам.

Согласно итоговому протоколу, кандидат в мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» Заур Даргали набрал 51,19 % в Марнеульском мажоритарном округе.

Заключительное заседание прошло в окружной избирательной комиссии №22 Марнеульского района.

Первая часть слушания была посвящена рассмотрению жалоб, а вторая — составлению итогового протокола. Протокол не подписали представители «Национального движения» и «Европейской Грузии».

Заседание комиссии прошло на фоне митинга, в котором приняли участие представители «Европейской Грузии», «Лело» и «Строителя стратегии».

Акция протеста представителей оппозиционных партий и их сторонников прошла сегодня и перед зданием окружной избирательной комиссии №58 в Цхалтубо.

Протестующие обвиняют окружную избирательную комиссию в фальсификации результатов выборов, заявляя, что написанием итогового протокола они узаконивают несправедливость.

«Мы протестуем против составления итогового протокола. В то время, когда мы обжаловали протоколы многих участковых избирательных комиссий в суде, и оттуда пока не поступило никакого ответа, невозможно составить итоговый протокол. Однако комиссия это игнорирует, а протоколы редактируются вручную», — сказал Общественному телевидению предстваитель «Национального движения» в Цхалтубо Мамука Сагареишвили.

Митинг представителей ЕНД, «Европейской Грузии» и «Лело» сегодня прошел перед Зугдидской окружной избирательной комиссией.

К собравшимся обратились представители местных неправительственных организаций оппозиционных сил. Протестующие заявили, что продолжат борьбу и будут проводить постоянные митинги. Они также примут участие в акции протеста, запланированной на 15 ноября в Тбилиси.

Также произошло небольшое противостояние протестующих и полиции.

Председатель Зугдидской районной комиссии Миранда Месхи ответила протестующим. По его словам, сегодня был составлен итоговый протокол по пропорциональной и мажоритарной части.

«В день голосования было зарегистрировано 64 жалобы, и в последующие дни 48 из них остались нерешенными, всего было проведено два заседания, рассмотрено 11 жалоб, одна из них удовлетворена полностью, две удовлетворены частично, восемь не удовлетворены», — сказала Миранда Месхи.

По его словам, в итоговых протоколах нет погрешностей.

«Что касается протеста, это их право выразить свою волю. По моему району протоколы, выложенные на сайте ЦИК, не содержат особого мнения. Состав участковых избирательных комиссий подписывается на всех избирательных участках, ни у кого нет претензий к итоговым протоколам, к порядку подсчета голосов. Мы обсуждали жалобы на процедурные нарушения при голосовании, которые никак не повлияли на результаты. Самым примечательным был 89-й участок, где 39 человек проголосовали посредством мажоритарных бюллетеней и в пропорциональной части их отсутствует ровно 39. Других недостатков в итоговых протоколах у нас нет», — сказала Миранда Месхи.

В окружной избирательной  комиссии Батуми заявляют, что большинство жалоб оппозиции безосновательны.

ОИК Батуми сегодня на фоне акции протеста составила итоговый протокол. Протокол не подписали два члена комиссии, представители «Национального движения» и «Европейской Грузии», которые покинули заседание в знак протеста.

«Цифры, которые называют представители оппозиции, — только их догадки. Было 115 жалоб, но на самом деле это были жалобы на статистическую картину, потому что подавляющее большинство были настолько необоснованными, что даже не рассматривались», — сказал Звиад Сурманидзе, юрист окружной избирательной комиссии.

Согласно сводному протоколу Мцхетской окружной избирательной комиссии, в этом округе пройдет второй тур мажоритарных выборов между кандидатом от «Грузинской мечты» Шалвы Кереселидзе и кандидатом от «Национального движения – Сила в единстве» Цезарем Чочели.

Представитель «Единого национального движения» Екатерина Шариа также покинула заседание комиссии в знак протеста и назвала сводный протокол незаконным.

«В 11-м мажоритарном округе Мцхета был 46-й участок в пенитенциарном учреждении, где 161 избиратель должен был проголосовать по мажоритарной системе, но в итоговом протоколе их было больше. Поэтому в рамках компетенции комиссии мы подняли этот вопрос, и комиссия единогласно приняла решение об отмене мажоритарного протокола 46-го избирательного участка. Исходя из вышесказанного, был назначен второй тур, в котором должны принять участие Шалва Кереселидзе и Цезарь Чочели. Составлен итоговый протокол. На основании этого протокола Центральная избирательная комиссия объявит, когда состоится второй тур», — сказал председатель Мцхетской окружной избирательной комиссии Роберт Азарашвили.

Десять членов оружной комиссии №2 в Вакийском районе Тбилиси подписали итоговый протокол выборов без участия представителей «Национального движения» и «Европейской Грузии».

«Окружная избирательная комиссия Ваке подвела итоги выборов в мажоритарной и пропорциональной частях на основании итоговых протоколов, полученных от участковых избирательных комиссий, входящих в состав избирательной комиссии Ваке. Как известно, второй тур запланирован в мажоритарной части. Итоги парламентских выборов 31 октября 2020 года подведены в установленный законом срок.

Процесс голосования и подведения итогов прошел спокойно, без эксцессов. Комиссии не пришлось вскрывать бюллетени и пересчитывать их – в этом не было необходимости.

Самое главное и принципиальное, что ни один кандидат и партия не потеряли ни одного голоса. Все итоговые протоколы содержат все данные субъекта или партии, сколько бюллетеней вышло из ящика.

Что касается оппозиции, то это их право покинуть заседание. Комиссия состоит из двенадцати человек, если большинство из них подпишет, то итоговый протокол — это уже правовой акт », — сказал председатель участковой избирательной комиссии Тамаз Поладашвили.