Олимпийскому чемпиону Зурабу Звиадаури не изменили обвинение в убийстве

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии сегодня официально предъявила обвинение в убийстве олимпийскому чемпиону, дзюдоисту Зурабу Звиадаури, бывшему депутату парламента страны от «Грузинской мечты».

Он обвиняется по статье 108 УК Грузии в умышленном  убийстве 27-летнего Ники Кенчошвили в лесу Цинандали. В случае доказательства вины ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Сам Зураб Звиадаури не считает себя виновным, его адвокат Кахабер Цнобиладзе утверждает, что его подзащитный действовал в рамках необходимой обороны во время перестрелки, произошедшей во время ссоры с участием семерых мужчин.

Задержанный 17 августа вместе со Зурабом Звиадаури его знакомый Джаба Джангирашвили также сегодня был официально обвинен по статье 238 УК Грузии (небрежное владение огнестрельным оружием, создавшее условия для его использования другим лицом, повлекшее тяжкие последствия), что карается лишением свободы на сроком до 3 лет. Именно из пистолета Джангирашвили был произведен первый выстрел, в ответ на который Кенчошвили открыл стрельбу и смертельно ранил двоих человек, в том числе и брата Зураба Звиадаури.

Прокуратура сегодня же обратится в Телавский районный суд с заявлением о применении меры пресечения к обвиняемым.

Олимпийское поручительство

Между тем чемпионы Олимпиады в Токио дзюдоист Лаша Бекаури и тяжелоатлет Лаша Талахадзе готовы стать поручителями  в деле освобождения Звиадаури на время следствия.

Следует отметить, что Зураб Звиадаури, чемпион Олимпиады в Афинах  2004 года, является крестным отцом действующего олимпийского чемпиона по дзюдо Лаши Бекаури.

Как заявил журналистам адвокат перед началом процесса, он представит в суд соответствующее заявление Талахадзе и Бекаури.

«Зураб Звиадаури не считает себя виновным. Конечно же, мы потребуем, чтобы к нему не была применена мера пресечения на время следствия, однако, в качестве альтернативы мы обязательно сообщим суду о готовности выплатить залог, а также передадим предложение о личном поручительстве со стороны известных лиц, спортсменов. Знаю, что действующие олимпийские чемпионы готовы поручиться за него. Не только Лаша Бекаури, но и Лаша Талахадзе выразил такую готовность», — заявлял адвокат.

Пока прокуратура не изменила квалификацию преступления, но если во время судебного расследования будет доказано, что действия Зураба Звиадаури не выходили за рамки необходимой обороны, то его могут освободить от уголовной ответственности.

«Господин Зураб действовал законно, а нападавший Кенчошвили действовал против закона. Звиадаури был вынужден так поступить, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своего брата.

Зураб Звиадаури вообще не знал нападавшего. Он пришел на встречу, так как собирался забрать оттуда своего брата, чтобы избежать противостояния…  Уезжать было поздно, потому что нападавший уже открыл стрельбу из автоматического оружия. У нас есть эта информация от самого Зураба и людей, ставших свидетелями инцидента», — рассказал адвокат журналистам после встречи со Звиадаури в изоляторе временного содержания в Телави.

Версия следствия

Согласно официальному заявлению МВД, 16 августа спор между несколькими мужчинами в районе села Цинандали Телавского муниципалитета перерос в физическую конфронтацию.

«Васил Цоцхалашвили, 1971 года рождения, открыл огонь из огнестрельного оружия, зарегистрированного на имя Джангирашвили, который в настоящее время содержится под стражей в качестве обвиняемого.

В результате ответных выстрелов со стороны Ники Кенчошвили пострадали четыре человека: Васил Цоцхалашвили (1971 года рождения), Звиад Звиадаури (1976 года рождения, брат бывшего депутата), Звиад Майсурадзе (1975 года рождения) и Анзор Шамрелашвили (1991 года рождения).

Задержанный Зураб Звиадаури также стрелял из огнестрельного оружия во время перестрелки и смертельно ранил Нику Кенчошвили. В качестве вещественных доказательств полиция изъяла орудия преступления — пистолет Стечкина и полуавтоматическое огнестрельное оружие« Сайга, сказано в сообщении МВД.

Звиад Звиадаури, Васил Цоцхалашвили и Ника Кенчошвили были доставлены в Телавскую реферальную больницу самим Зурабом Звиадаури на автомобиле, который также был  поврежден выстрелами. Однако все трое мужчин скончались по дороге в больницу.

Доставив погибших и раненых в Телави, Зураб Звиадаури сразу же сдался полиции.

Раненые в результате обстрела Звиад Майсурадзе и Анзор Шамрелашвили получили медицинскую помощь в клинике Автандила Камбарашвили. Шамрелашвили уже выписан из клиники.

Следует отметить, что Васил Цоцхалашвили, Джаба Джангирашвили и Анзор Шамрелашвили являются друзьями Звиадаури. Против них в конфликте выступал только Ника Кенчошвили, тело которого вчера было перевезено к нему домой, в Чиатура.

В СМИ называют несколько версий причин конфликта. По одной из них, в споре фигурирует строящаяся братьями Звиадаури винодельня в Цинандали возле гостиницы «Рэдиссон».