Омбудсмен: В событиях 5-6 июля есть признаки организации группового насилия

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария считает, что в связи событиями 5 и 6 июня в Тбилиси следствие должно начаться по статье организация группового насилия, руководства им или участия в нем.

В распространенном сегодня заявлении омбудсмена отмечается, что масштаб насильственных событий, интенсивность и жесткость действий, характер группового насилия, призывы конкретных лиц, количество пострадавших граждан и преступников указывают на то, что существуют возможные признаки организации группового насилия.

«Призываем МВД и прокуратуру в кратчайшие сроки, приоритетно, выявить главных ответственных лиц за действия предполагаемых насильственных групп и возбудить против них уголовное дело», — отмечено в заявлении Народного защитника.

Омбудсмен также призывает МВД провести эффективное расследование по факту гибели оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, который стал одной из жертв насильственных нападений 5 – 6 июля и установить причинно-следственные связи телесных повреждений, психологического и эмоционального стресса, и наступившего результата.

Беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, в заключительный день «Тбилиси прайда», организованного защитниками прав секс-меньшинств. В этот день с утра началась контракция – противники ЛГБТ-сообщества заявили, что не допустят проведения марша. Несмотря на то, что мероприятие действительно отменили, радикальные гомофобные группировки устроили беспорядки в центре города. Протестующие стали избивать журналистов и не давали им работать на акции. Кроме того, демонстранты разгромили офисы нескольких общественных организаций.

По данным МВД, в Тбилиси в тот день было 20 «горячих точек», на месте работали 3,2 тысячи полицейских. По официальным данным, в тот день пострадали 55 человек, 53 из них – работники СМИ.

Среди пострадавших был и оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава. Он был избит группой из 20 человек, после чего доставлен в больницу с переломами костей лица. После операции Лашкарава выписали домой. 11 июля мать обнаружила его в постели мертвым. Причина смерти все еще не установлена, этим занимаются эксперты. МВД задержало уже пять человек по делу о нападении на Лашкарава.