Омбудсмен Грузии призывает ужесточить надзор за строительством после трагедии в Батуми

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. После обрушения жилого дома в Батуми, Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с инициативой ужесточить законодательство и надзор за строительством.

«Ужасный факт в Батуми показал, насколько важно ужесточение государственных регуляций, искоренение незаконного строительства, надзор и гражданская ответственность», — написала Ломджария на своей странице в Facebook.

Пятиэтажный дом обрушился на улице 26 Мая в самом центре Батуми 8 октября. Речь идет о здании, которое было построено в конце 70-х годов в проеме между домами более старой постройки. Оно неоднократно перестраивалось – на крыше пятиэтажки со временем появились еще два этажа, а со стороны двора – лифт.

Жертвами трагедии стали девять человек, включая трех несовершеннолетних. Поисковая операция продолжалась на месте примерно 30 часов. Работы по разбору завалов приостановлены из-за риска обрушения соседних зданий.

11 октября в Грузии объявлено днем траура.

По версии следствия, причиной трагедии стали ремонтно-строительные работы, проводимые в квартире на первом этаже «с грубым нарушением правил безопасности». Задержаны владелец квартиры, а также двое рабочих, поводивших ремонт. В МВД Грузии не исключили, что круг обвиняемых может расшириться.