Омбудсмен критикует власти Грузии из-за плохой подотчетности в борьбе с COVID-19

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. На фоне продолжающегося ухудшения эпидемиологической ситуации Народный защитник Грузии призвал власти страны ответить на «законные вопросы», возникающие в обществе в отношении борьбы с COVID-19.

После 12 ноября количество умерших от COVID-19 за сутки в Грузии не опускалось ниже 30. За время пандемии в стране скончались уже более 1,5 тысячи человек с диагнозом «коронавирус». Среди них есть несколько подростков, а также молодые люди в возрасте до 35 лет.

«Периодически в СМИ появляются сообщения о случаях, когда родственники умерших указывают на запоздавшую госпитализацию и лечение, повлекшие смерть пациентов», — говорится в заявлении омбудсмена.

В аппарате Народного защитника напоминают, что именно об этой проблеме говорят члены семьи Теклы Тордия. После инфицирования коронавирусом, состояние 19-летней жительницы Тбилиси очень осложнилось из-за сопутствующего заболевания – диабета. 29 ноября Текла скончалась. Отец Тордия возлагает всю вину за произошедшее на министерство здравоохранения. По его словам, в течение нескольких дней им отказывали в госпитализации. Семья утверждает, что определила Теклу в поликлинику «по знакомству», но было уже слишком поздно.

«30 ноября стало известно, что дело о смерти 19-летней пациентки рассматривается специальной комиссией», — сообщает омбудсмен.

Также отмечается, что клинический аудит ведения случаев COVID-19 в стационарных медучреждениях проводит группа экспертов, которая на основе анализа полученных результатов готовит рекомендации по повышению качества. Соответствующий приказ министра здравоохранения вступил в силу 24 сентября.

«Для обеспечения стандарта прозрачности и ответов на законные вопросы общественности недостаточно, чтобы государство говорило только о коечном фонде и общей готовности системы здравоохранения», — отмечено в заявлении.

Народный защитник Грузии призывает Минздрав Грузии обнародовать информацию о результатах работы группы по аудиту ведения случаев COVID-19. Омбудсмен просит министерство указать, сколько всего случаев было проанализировано, какие недостатки были выявлены и какие конкретные рекомендации были даны.

На сегодняшний день в Грузии 27 434 активных случая COVID-19. Из них 6 897 пациентов (более 25%) проходят лечение в больницах, 16 568 (более 60%) – на дому, а 3 969 – в ковид-гостиницах под наблюдением врачей.