Омбудсмен не исключает, что Саакашвили может получить статус пострадавшего

ТБИЛИСИ, 19 января  – Новости-Грузия.  Народный защитник Грузии Нино Ломджария считает аргументированным требование присвоить статус пострадавшего экс-президенту страны Михаилу Саакашвили.

Недавно адвокаты Саакашвили обратились в прокуратуру с просьбой назначить их подзащитному психиатрическую экспертизу и признать его пострадавшим по делу о пытках.

Уголовное дело по статье «нечеловеческое или унизительное обращение» было возбуждено после заявления адвокатов о том, что экс-президент подвергся избиению и унижению во время перевода в тюремную больницу в Тбилиси из тюрьмы в Рустави.

«На данном этапе я считаю данное требование аргументированным. Однако, для того, чтобы Народный защитник дал рекомендацию, нужно больше информации», — сказала Ломджария.

Аппарат Народного защитника надеется получить эту информацию от Службы государственного инспектора.

«Если у нас будет доступ к определенным уликам, которые дадут нам более убедительные доказательства, что есть основания для присвоения статуса пострадавшего, то мы скажем это», — подчеркнула Ломджария.

Сегодня группа врачей консилиума, созданного по инициативе омбудсмена, обнародовала третье заключение по состоянию Саакашвили. Документ подписывают восемь экспертов.

По словам Ломджария, представленный сегодня отчет, оценки и рекомендации о состояние здоровья Саакашвили являются итоговыми. Как отметила омбудсмен, в течение трех визитов – 23 ноября, 12 декабря и 11 января, существенных изменений в методике лечения не произошло.

Специалисты констатировали, что все еще не выполнены рекомендации в связи с необходимостью психологической и физической реабилитации экс-президента.

«Мы видим, что оказание этих медицинских услуг и помощи не осуществляется, поэтому, пока ситуация существенно не изменится как с точки зрения методики лечения, так и с точки зрения состояния здоровья пациента, мы не собираемся осуществлять дополнительный визит», — пояснила Ломджария.

Согласно заключению врачей, состояние Саакашвили вновь требует внимания, у него нарушение равновесия, слабость, анемия и посттравматическое нервное расстройство.

«Неврологическая симптоматика вновь остается, с 12 декабря она не улучшалась. Сохраняются симптомы полинейропатии, нарушение равновесия, слабость, также остается анемия, хотя она была и раньше, и посттравматическое нервное расстройство и депрессия», — заявил член консилиума Тенгиз Цуладзе.

По заключению консилиума, в курс медикаментозного лечения Саакашвили важно включить психологическую и физическую реабилитацию. По словам Цуладзе, реабилитация также поможет восстановить режим питания бывшего президента.

Кроме того, члены консилиума считают, что в плане дополнительных исследований Саакашвили следует пройти магнитно-резонансную томографию.

«С неврологической точки зрения нужен мониторинг, и если болезнь будет прогрессировать, следует проводить соответствующие исследования в соответствии с симптомами», — отметил Цуладзе.

По словам еще одного члена консилиума — Георгия Григолия, к процессу лечения Саакашвили необходимо подключить психолога и провести физическую реабилитацию.

«Проблемы с питанием все еще остаются, и он не начинал полноценно питаться. Ничто не исключено. Если он снова начнет голодовку, любые радикальные действия с его стороны нанесут кардинальный ущерб его здоровью», — отметил Григолия.

Член консилиума Григол Хурцидзе отмечает, что психическое состояние Саакашвили не улучшилось и его беспокоят кошмары.

«То, что мы писали в предыдущих неврологических исследованиях, осталось прежним — изменение баланса, депрессивное состояние, снова кошмары во время сна, нарушение баланса, паралич взора, выраженная слабость… То, что мы видели в Глдани, все это есть и не изменилось», — отметил Хурцидзе.

«Он может ходить, но с трудом балансирует, есть риск упасть. У него также бессонница. Это серьезный момент, у него фактически хроническая бессонница, и чтобы уснуть, ему нужна медикаментозная помощь», — пояснил Хурцидзе.

Саакашвили был задержан 1 октября на основании двух приговоров, вынесенных ему ранее заочно. Согласно решению судов, он должен отбывть в тюрьме шесть лет.

В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Также на рассмотрении в суде находятся еще три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.