Омбудсмен о встрече с президентом: Состоялся довольно искренний разговор 

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Вопрос снижения напряженности и противостояния на акциях протеста в Тбилиси с требованием отставки правительства, обсудили сегодня на встрече президент Грузии Саломе Зурабишвили и Народный защитник Нино Ломджария.

Беседа состоялась в резиденции Зурабишвили на улице Атонели, без участия прессы.

После встречи омбудсмен сказала журналистам, что посоветовала президенту чаще поддерживать коммуникацию с общественностью, что будет способствовать демократическим ценностям и защите прав человека.

«Я говорила о событиях 5 июля и о том, что, на мой взгляд, позиция правительства и действия полиции способствовали развитию событий. Также я сказала о необходимости начала преследования организаторов по статье групповое насилие, поговорили о смерти Лексо Лашкарава, и в целом о тех угрозах, которые создают такие насильственные группы и организации», сообщила Ломджария журналистам.

По мнению омбудсмена, разговор был «довольно искренний».

«Я думаю, что это был искренний разговор, и президента беспокоит все, о чем мы говорили, но я не могу вместо нее делать заявления. Насколько мне известно, она собирается поговорить со СМИ, и у вас будет возможность там спросить о дополнительных деталях. Мы также говорили о проблемах прав человека, в том числе о моей негативной оценке сегодняшнего заявления Ираклия Гарибашвили, которое я считаю противоречащим демократическим принципам и правам человека», — сказала Ломджария.

Народный защитник Грузии считает, что в связи событиями 5 и 6 июня в Тбилиси следствие должно начаться по статье организации группового насилия, руководства им или участия в нем.

По теме: Омбудсмен: В событиях 5-6 июля есть признаки организации группового насилия 

Контекст

Политическая обстановка в Грузии сегодня с утра вновь накалилась.

Представители оппозиционных СМИ и оппозиции сегодня ворвались в парламент Грузии, требуя встречи с депутатами. Они заявили о готовности продолжать акции протеста с требованием отставки премьера Ираклия Гарибашвили.

Премьер сделал заявление, в котором дал понять, что уходить в отставку не собирается. Он назвал акции с требованием отставки правительства «антигосударственными, антицерковными и антинациональными действиями». Он также сказал, что акциями руководит экс-президент Михаил Саакашвили.