Омбудсмен о смерти девочки-подростка в Аджарии: результат системного бездействия

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Смерть 14-летней девочки в Аджарии демонстрирует то, что государственные ведомства не могут своевременно и эффективно реагировать на случаи сексуального насилия над детьми. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Грузии Нино Ломджария.

10 февраля несовершеннолетняя жительница Кобулетского муниципалитета покончила жизнь самоубийством. Воспитывавший ее дедушка сообщил, что в прошлом девочка подверглась сексуальному насилию, однако полиция затянула расследование. Произошедшую трагедию он связал с этим обстоятельством.

Аппарат Народного защитника обещает изучить дело и установить ответственность каждого государственного органа за возможное несвоевременное или неэффективное реагирование. Одновременно омбудсмен указывает, что произошедшее – это не единичный случай.

«Это представляет собой результат системного бездействия, недостаточной квалификации и отсутствия надлежащих реабилитационных услуг для детей, пострадавших от насилия… Этот случай еще раз показывает, что ответственные органы не могут своевременно, эффективно или скоординированно реагировать на случаи сексуального насилия над несовершеннолетними, что требует срочной реакции со стороны государства и проведения системных изменений», — сказано в заявлении.

По данным омбудсмена, в 2018-2019 годах было прекращено расследование трети всех дел о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Чаще всего это происходило из-за отсутствия доказательств, что в свою очередь связано с затягиванием расследования.

Народный защитник считает, что отсутствие своевременного и надлежащего реагирования на такие факты – это ответственность и других государственных ведомств. В частности, отмечено, что в каждом регионе Грузии работает только по одному психологу Агентства по опеке. При этом в 2018-2019 годах в Грузии 317 несовершеннолетним официально был присвоен статус потерпевших по делам о сексуальном насилии.

«Количество специалистов, работающих по делам о сексуальном насилии, значительно меньше реальной потребности. Государственные службы не могут обеспечить реабилитацию несовершеннолетних, ставших жертвами насилия, или их семей», — подчеркнуто в заявлении.

Кроме того, омбудсмен указывает, что государство до сих пор не уточнило, в каких случаях и при каких обстоятельствах к делу должен быть привлечен психолог. Сейчас данное решение принимается следователем и прокурором, которые не проходили специальной подготовки по вопросам сексуального насилия.

По мнению омбудсмена, особую роль в своевременном выявлении случаев ненадлежащего обращения с детьми должны играть образовательные учреждения. Одновременно Народный защитник настаивает на том, чтобы госорганы обеспечили своих служащих модулями переподготовки с учетом специфики совершаемых преступлений сексуального насилия в отношении детей.

По сообщениям СМИ, об изнасиловании семья девятиклассницы из Аджарии заявила еще в начале декабря. Утверждается, что личность предполагаемого автора насилия была установлена 10 декабря 2020 года. Задержали его накануне, вскоре после того, как несовершеннолетнюю обнаружили повешенной.

ПО ТЕМЕ Самоубийство девочки-подростка в Аджарии – подробности  

В течение двух месяцев подозреваемый оставался на свободе. Как отмечают журналисты, в  его отношении не было принято каких-либо ограничительных или запретительных мер, поэтому он легко мог связаться с предполагаемой жертвой и оказать на нее давление.

Произошедшее не оставили без внимания неправительственные организации, а также гражданские активисты. Вечером 11 февраля около двух десятков человек собрались на митинг у офиса правящей партии «Грузинская мечта» в Кобулети. Они опротестовали неэффективное расследование и заявили о «системном сбое» в правоохранительной системе. В Тбилиси активисты во время «комендантского часа» собрались у здания МВД Грузии, чтобы заявить о недопустимости подобных фактов и потребовать отставки министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури.