Омбудсмен предостерегает родителей младенцев от использования «метода Маугли»

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Незаконная врачебная деятельность, связанная с так называемым «методом Маугли» выявлена на основании обращения Народного защитника Грузии.

Об этом сообщается на странице Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности в Facebook.

«Методом Маугли» его последователи называют методику по развитию детей начального периода жизни. Она заключается в том, что малюток трясут, подбрасывают в воздух и так далее.

Как утверждается, главная задача программы «Маугли» заключается в укреплении здоровья детей, их дальнейшей социализации и приобщении к физическим нагрузкам. Однако сертифицированные врачи и педиатры не признают этот метод и называют его насилием над детьми.

В аппарате Народного защитника заявляют, что лечение данным методом содержит риски для здоровья и жизни детей и может вызвать тяжелые и необратимые осложнения, особенном в маленьком возрасте.

В заявлении омбудсмена отмечено, что детальной информации о данном методе нигде нет. Неизвестно и то, на чем основан этот метод и имеет ли какое-то теоретическое или практическое обоснование.

«Кадры, которые распространяются в интернете и телепередачах указывают, что это — довольно агрессивные методы, которое применяются с рождения и содержат высокий риск повреждения головного мозга. Метод можно рассматривать как одну из форм насилия над ребенком», — говорится в заявлении.

Подкидывание ребенка в воздух может, на первый взгляд, казаться безобидным действием, однако специалисты предупреждают, что между головным мозгом и костями черепа мало пространства, тряска вызывает грубое соприкосновение головного мозга с костями и его травму. Это может вызвать кровоизлияние мозга, его отек и даже смерть пациента (в случае 13-23%). Помимо этого, у детей могут развиться повреждение костей и мягких тканей, перелом позвонков, кровоизлияние глазной сетчатки, что может вызвать ухудшение зрения или его потерю.

Аппарат Народного защитника Грузии призывает общество с осторожностью относиться к здоровью детей и не создавать угрозу их жизни.

Проверка установила, что человек, который использовал данный метод в отношении несовершеннолетних пациентов, не имел госсертификат, подтверждающий право на самостоятельную врачебную деятельность. В единой базе сертификационных данных Минздрава Грузии не нашлось не одного сертификата такой врачебной специализации — ни в педиатрии, ни в неонатологии, ни в физической медицине, ни в реабилитации и курортологии.

Следовательно, нарушены требования, определенные законами Грузии «О врачебной деятельности, и «О защите здоровья». Согласно кодексу административного правонарушения, был составлен протокол и передан суду. По решению суда, правонарушитель был оштрафован на тысячу лари (320 долларов).

В Агентстве регулирования медицинской и фармацевтической деятельности отмечают, что согласно информации Ассоциаций педиатрии и биоэтики, «Метод Маугли» не является внедренной лечебной или оздоровительной практикой.

Кроме того, этот метод используют несертифицированные лица.

В агентстве также отметили, что правонарушитель не вел медицинскую документацию, из-за чего не удается установить наличие конкретных заболеваний у пациентов и объем оказания медпомощи.

«Исходя из всего вышеперечисленного, агентство регулирования лишено возможности осуществить клиническую оценку предоставленного сервиса.

Из-за того, что не существует заключения, основанного на утвердительной медицине об использовании существующего сервиса в лечебных или оздоровительных целях, агентство призывает общество и особенно родителей, проявить осторожность во время использования вмешательств такого типа в отношении детей», — говорится в заявлении.