Омбудсмен призвала мэрию Тбилиси объяснить демонтаж домов    

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Государство имеет право демонтировать самовольные постройки, но недопустимо осуществлять это за счет нарушения прав человека, заявила Народный защитник Нино Ломджария, комментируя события в поселке Африка в Самгорском районе Тбилиси.

Омбудсмен на своей странице в фейсбуке призвала мэрию Тбилиси сделать официальное заявление, в котором будет представлена исчерпывающая информация о том, какие меры были и будут приняты для защиты семей, чьи дома были разобраны, при этом другого жилья у них нет.

 «Прежде всего, следует отметить, что отсутствие полноценного юридического определения бездомного в стране и отсутствие точной статистики по этим лицам является системной проблемой, о которой мы говорим годами. Вместе с тем, остро стоит вопрос обеспечения бездомных кровом. Это правда, что в Тбилиси, в Лило есть приют, и там есть свободные места, но он не предназначен для семей, в том числе, для несовершеннолетних лиц», — написала Ломджария.

Демонтаж 12 домов в поселке Африка на окраине Тбилиси сегодня сопровождался столкновениями между полицией и хозяевами построек. Владельцы домов перекрыли дорогу бульдозерам и не позволяли сносить дома. Было задержано несколько человек.

Жители, чьи дома подлежат демонтажу, заявляют, что обратились в мэрию за узакониванием их имущества, однако, инспекция без предупреждения начала процесс демонтажа до окончания рассмотрения заявлений. Выселенные заявляют, что из-за действий полиции их дети были в панике, а многим из них теперь просто негде ночевать

Свою позицию высказал и мэр Тбилиси Каха Каладзе – он заявил, что дома построены незаконно на принадлежащем государству участке. По его словам, хозяева домов были неоднократно предупреждены о сносе незаконных построек и напомнил, что присвоение государственной земли является преступлением. Мэр также посоветовал оставшимся без крова жителям незаконного поселка отправится в муниципальный приют в Лило, в котором, как он отметил, много свободных мест.

Между тем снос домов в Самгори вызвал общественный резонанс в социальных сетях – многие пользователи отмечают, что бесчеловечно выселять людей зимой, к тому в момент обострения эпидемии коронавируса.