Омбудсмен призывает обеспечить Саакашвили справедливый суд

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Следует обеспечить справедливое судебное разбирательство по делу заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, заявила сегодня Народный защитник Нино Ломджария.

Накануне министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что прекращение голодовки может стать основанием для присутствия Саакашвили на судебных процессах по предъявленным ему обвинениям.

Следующее заседание по одному из дел против экс-президента назначено на 29 ноября. Разбирательство касается обвинений Саакашвили в превышении должностных полномочий во время разгона акции протеста 7 ноября 2007 года

«Важно, чтобы Михаилу Саакашвили было гарантировано право на справедливое судебное разбирательство. К сожалению, первые три слушания не подтвердили, а напротив, нарушили его право на справедливое судебное разбирательство и доступ к суду. Поэтому у меня, естественно, есть вопросы относительно того, будет ли ему предоставлено право на справедливое судебное разбирательство», — сказала Ломджария.

По ее словам, у нее пока нет ответа на вопрос — следует ли временно освободить экс-президента Грузии на время проведения следствия.

«Для этого есть основания,  в том числе состояние его здоровья, однако я дам вам более точные ответы после оценки его состояния здоровья», — сказала Ломджария.

Саакашвили не присутствовал ни на одном из трех судебных разбирательств, которые прошли с тех пор, как он вернулся в Грузию после восьмилетнего отсутствия.

Власти объяснили отказ от этапирования экс-президента из тюрьмы в зал суда возможными провокациями со стороны его сторонников.

Нино Ломджария считает, что если состояние здоровья Саакашвили позволяет, он должен принимать участие в судебном разбирательстве, пусть и удаленно.

«Будет очень важно присутствовать лично или удаленно, чтобы процесс был открытым и общество могло наблюдать за процессом онлайн, даже по телевидению. То есть процесс должен быть публичным, как того требует Страсбургский суд при возбуждении уголовного дела в отношении любого лица», — подчеркнула  Ломджария.