Омбудсмен заявила о нарушениях во время перевода Саакашвили в тюремную больницу

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Народный защитник заявляет, что медицинское учреждение при тюрьме №18 не удовлетворяет рекомендациям консилиума и размещение в нем экс-президента Михаила Саакашвили «однозначно нарушает обязанность государства уважать человеческое достоинство».

 Накануне омбудсмен Нино Ломджария навестила Саакашвили в глданской тюремной больнице №18. Саакашвили доставили туда накануне вечером  из руставской тюрьмы №12. Его личный врач, адвокаты и соратники настаивали на переводе объявившего 40 дней назад голодовку экс-президента в городскую клинику, однако власти были категорически против.

По теме: Обнародованы кадры перевода Саакашвили в тюремную клинику

Представители Саакашвили указывали на то, что тюремная больница не оборудована надлежащим образом. Кроме того, они подозревают, что оставаться там для экс-президента небезопасно, так как в тюремной больнице лечатся преступники.

По данным аппарат омбудсмена, Саакашвили стал первым заключенным из тюрьмы N12, которого после 18 января 2021 года перевели в больницу при тюрьме N18 в Глдани.

Происходили ли переводы в тюремную больницу до 18 января 2021 года пока неизвестно, так как в ночные часы получить доступ к спецархиву невозможно, сказано в сообщении аппарата омбудсмена.

Народный защитник подтверждает, что в тюремной больниц  не функционирует лаборатория катетеризации и нет аппарата магнитно-резонансной томографии.

«В результате проверки аппарат Народного защитника установил, что после предыдущего визита в учреждение №18 принесли аппарат компьютерной томографии. Однако, аппарат принесли в учреждение только в день заселения Михаила Саакашвили в учреждение и его монтаж планируется в ближайший период. При этом, несмотря на требование консилиума, в учреждение не функционирует лаборатория катетеризации и все еще нет аппарата магнитно-резонансной томографии», — отмечается в сообщении.

«Соответственно Народный защитник призывает министерство юстиции / пенитенциарную службу незамедлительно перевести третьего президента Михаила Саакашвили в альтернативное медицинское учреждение», — сказано в сообщении Народного защитника.

Народный защитник также призывает обратить особое внимание на среду, в которой находится Саакашвили, и которая «грубо нарушает право на человеческое достоинство».

«Из учреждения N8 раздаются оскорбительные и угрожающие крики в сторону Саакашвили, которые также слышны в камере Саакашвили и являются явным психологическим давлением. При входе в пенитенциарное учреждение Народный защитник и его представители зафиксировали оскорбительные выкрики. Весьма вероятно, что подобная ситуация сохранится и адвокаты или другие посетители Михаила Саакашвили будут подвергнуты подобной словесной агрессии», — отмечено в сообщении.

Народный защитник неоднократно отмечала в своих заявлениях, что перевод заключенного из учреждения №12 в учреждение №18 приведет к дезорганизации учреждений №8 и №18 из-за значительного риска вербальной агрессии, шума и преследований.

Накануне министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что когда Саакашвили доставили в тюремную больницу, он нанес словесное и физическое оскорбление сотрудникам этого учреждения, а также разбил дорогостоящую аппаратуру.

Генеральная инспекция министерства юстиции Грузии начала расследование этого факта.

Между тем сам Саакашвили заявил в отправленном из тюрьмы письме, что оказал сопротивление сотрудникам тюрьмы, так как его перевели туда обманом, заверив, что везут в гражданскую больницу. Экс-президент написал, что его волокли по земле, таскали за волосы и ударили по шее. Он также признал, что «задел рукой анализатор», когда сопротивлялся сотрудникам тюремной больницы, пытавшимся сделать ему укол.

Народный защитник подтвердила, что Саакашвили продолжает голодовку, не принимает ни медикаменты, ни минералы и витамины, а также отказывается от медицинской помощи.

Во время личной беседы Саакашвили подтвердил Народному защитнику, что у него не было информации о его переводе в учреждение №18, поскольку в учреждении №12 ему сообщили, что по решению консилиума его переводят в мультифункциональную, гражданскую клинику, на что он согласился.

«Представители омбудсмена находились в тюрьме №12, где не нашли ни одного документа об информировании Саакашвили в связи с его переводом в тюремную больницу №12 или об его согласии», — подчеркивается тмечено в сообщении омбудсмена.

Служба государственного инспектора уже начала расследование этого факта.