Омбудсмен: Требование справки о вакцинации не является ущемлением прав человека  

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия.   Требование представления справки о прохождении вакцинации против коронавируса не является дискриминацией или ущемлением прав человека, заявила сегодня на брифинге Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Омбудсмен отметила, что многие граждане и организации обращаются к ней c вопросом, является ли обязательство представления ковид-карточки дискриминацией в трудовых отношениях.

Ломджария подчеркнула, что в определенных сферах общественной жизни, какими являются здравоохранение, социальное обслуживание, образование, госслужба – обязанность представления такого документа не является дискриминацией.

Она сообщила, что аппарат Народного защитника детально изучил как новейший международный опыт, так и национальное законодательство в ключе прав человека. Поскольку в обязанности работодателя входит создание безопасной рабочей среды, определенные ограничительные или поощрительные мероприятия для вакцинированных и невакцинированных лиц не будeт считаться дискриминацией.

Соответственно, у работодателей есть право требовать от сотрудников документ о прохождении вакцинации либо систематическое представление отрицательного ПЦР-теста.

«Эти правила должны учитывать исключения, например, медицинскую справку о нецелесообразности вакцинации», — сказала Ломджария.

Она также отметила, что не считаются ущемлением прав человека и такие правила, которые разрешают вход в определенные публичные места  вакцинированным людям, а невакцинированным следует предоставить отрицательный ПЦР-тест.

В некоторых странах в такие места допускаются и те граждане, которые перенесли коронавирус в последние полгода и у них есть соответствующая справка.

«Согласно международной практике, обязательство проведения вакцинации вызовет вмешательство в права индивидов, однако такое вмешательство оправдано тем, что оно служит легитимной цели – защите общественного здравоохранения и жизни людей», — сказала Ломджария.

Омбудсмен подчеркнула, что сотрудники ее аппарата продолжают помогать гражданам регистрироваться на вакцинацию, для этого нужно позвонить на номер 1481.

«Я еще раз призываю вас к вакцинации не только для спасения собственной жизни, но и для несовершеннолетних, для которых вакцины пока не доступны», — отметила Ломджария.