Опасная иллюзия: Гамкрелидзе объяснил, о чем говорит динамика коронавируса

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе призвал население не отказываться от вакцинации против COVID-19 и в период послабления ограничений продолжать соблюдать меры предосторожности – избегать мест массового скопления людей, носить маски, часто мыть руки и т.д.

«Ситуация в стране стабилизируется. В течение последних двух месяцев и, особенно, в последний месяц, ежедневный показатель инцидентности, показатель выявляемости остаются стабильными, но у нас больше не наблюдается значительного снижения этих индикаторов. Это понятно, так как большинство ограничений снято. К сожалению, снова возникает иллюзия, что мы победили ковид, но каждый день у нас случается 200, 300, 400 случаев», — сказал Гамкрелидзе в комментарии «Первому каналу».

Он указал, что в последнее время в Грузии значительно снизился процент ношения масок, что может негативно повлиять на эпидситуацию. Глава NCDC также напомнил, что впервые за последние недели суточный показатель выявляемости новых случаев коронавируса превысил 2%. В предыдущие дни он, как правило, не превышал 1,5%.

ПО ТЕМЕ Коронавирус в Грузии: показатель выявляемости заболевших за сутки превысил 2%

«Эти и другие косвенные индикаторы указывают на то, что внимание ослабло, и у нас снова возникает иллюзия, что мы побеждаем, в то время как до победы еще очень далеко. Вот почему я обращаюсь к населению и покорный прошу следовать всем рекомендациям», — сказал Гамкрелидзе.

Как отметил главный эпидемиолог, если население будет соблюдать рекомендации в марте и апреле, то Грузия сможет избежать третью волну коронавируса.