Оператор «Мтавари» выписался из больницы и рассказал об инциденте в Карели

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Оператор оппозиционного телеканала «Мтавари » Леван Аблотия, который пострадал во время инцидента в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Карели (регион Шида Картли) выписали из больницы.

Аблотия сначала был доставлен в больницу «Эвекс» в Карели, однако затем был перевезен в тбилисскую клинику «Нью Хоспитал». Врачи подозревали у него перелом шейки бедра. Однако после тщательной диагностики в Тбилиси врачи подтвердили, что Леван Аблотия отделался множественными ушибами и может  продолжать лечение дома.

Накануне вечером телекомпания «Мтавари» заявила, что ее оператора столкнули с балкона второго этажа избирательного штаба «Мечты». Между тем в самой правящей партии такие обвинения сочли «ложью» и «провокацией».

Исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе провел специальный брифинг, на котором признал, что члены штаба поссорились с журналистами, однако никто не входил в физический контакт со съемочной группой, а оператор сам упал с балкона на лестницу, так как пятился назад во время съемки и не заметил поручни.

Мдинарадзе считает, что журналист и оператор «Мтавари» прибыли в штаб партии в Карели, чтобы устроить провокацию, однако были со скандалом изгнаны с территории.

«Мтавари» опубликовала снятый на месте до падения оператора видеоматериал, на котором видно, что члены штаба в довольно агрессивной форме выгоняют журналистов из штаба. Например, журналиста Беку Коршия буквально вынесли из комнаты. Что касается оператора, то перед тем, как съемка прервалась и он упал, Аблотия действительно стоял на балконе.

Согласно опубликованным «Грузинской мечтой» фотографиям, на второй этаж штаба ведет лестница, на которую упал оператор.

Сам Леван Аблотия так рассказывает о деталях инцидента: 

«Мы были на балконе, а они внутри. Выключили свет и потом уже, когда я и Бека записывали стендап, четыре или пять человек выбежали. Кто-то пытался отобрать камеру сзади, кто-то спереди, а я пытался от них уклониться.

Я пятился назад, потому что хотел держать дистанцию между собой и нападавшим. Оказалось, что сзади меня были перила и в этом поединке, когда меня толкали, я потерял равновесие и упал», — рассказал Аблотия.

МВД начало расследование инцидента. Дело возбуждено по статье 124 УК Грузии «Причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет.