Оперная дива Анита Рачвелишвили отказалась выступать в Грузии из-за министра культуры

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Всемирно известная грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили отказалась выступать в Грузии до тех пор, пока министром культуры является Тея Цулукиани.

Анита Рачвелишвили — одна из самых востребованных в настоящее время в мире меццо-сопрано. Певица выражает активную гражданскую позицию по многим вопросам и довольно часто критикует власти.

Рачвелишвили выразила возмущение интервью Теи Цулукиани, в котором бывшая министр юстиции сообщила, что будет «пытаться понять», откуда у представителей сферы культуры может возникнуть желание критиковать правительство и высказывать «отличающееся мнение».

«Ноги моей не будет на сцене в Грузии, пока Цулукиани будет руководить культурой! А вы продолжайте молчать! Сегодня она уже всем сказала, что мы не должны говорить ничего вопреки ее мнению, а не то…», — написала Анита Рачвелишвили на своей странице в фейсбуке.

В своем вызвавшем общественный резонанс инетервью Цулукиани также заявила, что не видит проблемы в том, чтобы творческие люди поддерживали оппозицию, если это не будет мешать работе их организаций: «Творческий человек потому и творческий, что у него должна быть свобода выражать свои мысли», сказала она. 

«Если, например, в театре есть актер, который выражает свое мнение, конечно же, я тут попытаюсь понять это отличающееся мнение, откуда оно появилось. Если это «бесплатная критика», так я называю это, то есть, если человек в это верит, тогда я попытаюсь понять, насколько это мешает функционированию организации изнутри», – заявила Цулукиани.

Тея Цулукиани восемь лет подряд занимала пост министра юстиции в правительстве «Грузинской мечты». В октябре 2020 года она стала депутатом парламента, а недавно была назначена министром культуры.

По теме: Министр культуры Грузии рассказала, когда поддержка оппозиции становится проблемой