Оползни в Аджарии – в селе Периа пострадала женщина

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Жительница Хелвачаурском районе Аджарии пострадала из-за оползня. 33-летняя женщина доставлена в больницу с телесными повреждениями — во время обрушения части дома на нее упала стена.

Репортаж об оползнях подготовило  Аджарское телевидение.

В селе Периа оползень сошел после проливных дождей и разрушил три дома.

«Оползень сошел в четыре часа утра. Мы услышали шум, оползень стал рушить комнату,  в которой спали дети. Мы успели их вывести и в это время на нее упала часть стены. У нее переломы костей и ей проводят операцию», — рассказал член пострадавшей от оползня семьи Омар Болквадзе.

По его словам, жить в этом доме больше невозможно. Мэрия Хелвачаури выделит семье на аренду жилья 300 лари до тех пор, пока не будет построен новый дом.

Всего  в Хелвачаурском районе от оползней сегодня пострадали семь семей.

«Сошедший оползень унес с собой дом. Я находился дома с матерью.  Стали падали стекла, двери, окна. Я слышал голос матери, но не мог открыть дверь. Пришлось лезть через окно, чтобы вывести ее. Потом я позвонил в службу спасения, вызвал скорую помощь», — рассказал Рамаз Антадзе.

Представитель администрации села Периа Беглар Абашидзе отмечает, что опасность возникновения новых оползней сохраняется.

Оползневые процессы развились и в Кобулетском районе Аджарии.

Представители муниципалитета насчитали 29 очагов оползня. Из них 14 оползней сошли рядом с жилыми домами и дорогами. В селе Квирике одну семью пришлось эвакуировать и перевести в безопасное место.

В селе Горгадзееби размыло укрепительную стену склона длиной около 50 метров возле дома семьи Палавандишвили.  Масса земли сошла и на приусадебном участке.

На расчистке дорог занято пять единиц техники дорожного департамента. В селах Хуцубани и Легва повреждены два моста, там также идут работы для очистки территории и восстановления движения.

На данный момент без электроэнергии остается только село Кохи.

Синоптики прогнозируют, что в Аджарии дождь продолжится и в ближайшие дни, они  предупреждают о возможном повышении уровня воды в реках и возникновении оползневых процессов.