Оппозиции в парламенте Аджарии сохранили мандаты

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Верховый Совет Аджарии – это парламент автономной республики, не удовлетворил заявление о прекращении полномочий шести оппозиционных депутатов, которые баллотировались по избирательным спискам блока «Единое национальное движение – Сила в единстве».

Выборы в Верховный совет Аджарской автономной республики прошли параллельно с выборами парламента Грузии 31 октября. По итогам  правящая партия «Грузинская мечта» получила в Верховном совете Аджарии 14 мест из 21.

Сегодня большинство законодательного органа автономии решило не удовлетворять заявление оппозиции и сохранило им депутатские мандаты.

«Оппозиция приняла неуравновешенное и неприемлемое решение. Это проявление безответственности. Мы призываем их к благоразумию, потому и находимся у власти. Они не могут принять неправильное решение», — заявил депутат от «Грузинской мечты» Ладо Мгалоблишвили.

Еще в декабре 2020 года официальное заявление о снятии с себя депутатских полномочий на имя председателя ВС Аджарии направили Элгуджа Багратиони, Георгий Киртадзе, Гия Абуладзе, Медея Васадзе, Мамули Сурманидзе и Леван Антадзе. Такое решение оппозиция в Батуми приняла в знак протеста, так как считает парламентские выборы 2020 года сфальсифицированными.

Только один из семи оппозиционных депутатов — Ираклий Чавлеишвили, после выборов не присоединился к бойкоту парламента автономии и официально подтвердил свое участие в работе Верховного совета Аджарии. Из-за этого решения ему пришлось покинуть «Республиканскую партию», которая входила в состав блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» на выборах 2020 года.