Оппозиционера Гиги Угулава не выпустили из Грузии

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. Одному из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава отказали в выезде из страны. Об этом политик сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Сегодня меня незаконно остановили на границе Грузии, заставили ждать два часа, а после сказали, что я помечен красным. Почему, конечно же, не ответили», — написал Угулава.

Политик добавил, что у него уже нет запрета на выезд из страны. Исходя из этого, действия грузинской полиции он считает незаконными. Угулава обратился к Народному защитнику Грузии, попросив разобраться в данном вопросе.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. После смены власти в 2012 году Угулава обвинили в нецелевой трате государственных средств в период его работы на посту мэра Тбилиси. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест. В итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, он присоединился и занял пост генерального секретаря в «Европейской Грузии» — партии, основанной группой политиков, покинувших «Единое национальное движение».

В 2020 году Угулава вынесли еще один приговор по старому делу о растрате, но после он был помилован президентом.

Некоторое время Угулава действительно был «невыездным». В декабре 2019 года Тбилисский городской суд запретил покидать ему страну из-за инцидента, произошедшего в столичном аэропорту. Тогда на Угулава и его однопартийца Георгия Габашвили напали незадолго до их вылета в Ларнаку. Позже выяснилось, что одним из нападавших был дзюдоист Бадри Гавашелишвили. Следствие выдвинуло Гиги Угулава обвинения в избиении дзюдоиста. Габашвили признали пострадавшим.

ПО ТЕМЕ Тбилисский городской суд разрешил вернуть паспорт Гиги Угулава