Оппозиционные партии Грузии подписали меморандум об отказе от депутатских мандатов

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Параллельно с первым заседанием парламента Грузии десятого созыва лидеры оппозиционных партий еще раз подтвердили свои намерения отказаться от депутатских мандатов.

Сегодня оппозиционеры собрались в саду Дворца учащейся молодежи, буквально в 100 метрах от законодательного органа. Место историческое – именно здесь в 1918 году было объявлено о независимости Грузии.

Оппоненты властей подписали три меморандума. Первый документ – это заявление всего оппозиционного спектра. В нем говорится, что итоги парламентских выборов 31 октября были сфальсифицированы. Политики считают, что они нелегитимны и не отражают волю грузинского народа. Также они перечислили свои главные требования, одно из которых – проведение новых выборов.

Второй документ – заявление конкретных оппозиционных партий, которые по итогам выборов получили мандаты. Теперь же в знак протеста они официально отказываются от этих мандатов и не собираются входить в парламент.

Третий документ – это заявление партий на имя главы Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания по поводу отзыва партийных списков.

«Люди, стоящие на другой стороне, должны понять, в какой ситуации сегодня находится Грузия. Я надеюсь, что завтра у нас будет возможность переговоров, и вторая сторона придет на эти переговорах с более рациональными, конкретными предложениями», — заявил лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

Основатель партии «Лело» Мамука Хазарадзе отметил, что целью оппозиции является объединение общества, а не раскол.

«Сегодняшний акт является подтверждением тому, что до тех пор, пока будет подобный протест в стране, и хотя бы один человек будет защищать голос и права каждого, до тех пор страна будет успешной», — заявил Хазарадзе.

Лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия считает, что сегодня политическая борьба в Грузии перейдет на новый этап.

«Происходящее здесь сегодня – это демонстрация того, что абсолютное большинство грузинского народа, граждане, которых представляем мы – оппозиционные партии, не присоединяются к несправедливости», — заявил Мелия.

В церемонии подписания участие принимали и те партии, которые на парламентских выборах не преодолели проходной барьер в 1% голосов. Среди них «Трибуна» Давида Чичинадзе, «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и другие.

В целом в парламент прошли восемь оппозиционных политических объединений. Им досталось 60 мандатов из 150, а остальные 90 – правящей «Грузинской мечте». Подписывать меморандум о сдаче мандатов не стали «Граждане», «Альянс патриотов», «Гирчи», а также «Республиканская партия», которая принимала участие в выборах в блоке с «Единым национальным движением». Эти партии намерены оставаться в режиме бойкота, а конкретные решения принять после окончания переговоров «Грузинской мечты» с оппозицией.

Первое заседание нового парламента проходит в присутствии только депутатов «Грузинской мечты». Места оппозиционных депутатов в зале заседаний пустует впервые в истории Грузии