Оппозиционные СМИ готовятся к масштабной акции протеста в Тбилиси 

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия.  Представители оппозиционных грузинских СМИ готовятся в субботу, 17 июля, провести масшnабную акцию протеста на проспекте Руставели в Тбилиси.

Как рассказал в беседе с телекомпанией «Рустави 2» генеральный директор телекомпании «Пирвели» Вато Церетели, субботняя акция должна стать более масштабной чем те, что проводились раньше.

«Будет большая акция, в субботу мы остановим всё», — сказал Церетели.

Акция начнется в 18 часов.

Сегодня прекратили вещание на 24 часа четыре оппозиционных телеканала — «Мтавари» «Пирвели», «Формула», «Кавкасия». По словам Церетели, «это молчаливый, но в то же время громкий протест».

«Впервые в истории Грузии одновременно четыре телекомпании прекратили вещание. Вчера прервали работу более 10 региональных телеканалов. Мы добиваемся того, чтобы наш молчаливый протест был услышан властями», — сказал Церетели.

Контекст

Смерть оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава вызвала общественный резонанс, так как он незадолго до смерти – 5 июля, он стал жертвой нападения радикальных гомофобных групп, когда снимал репортаж о событиях в центре города.

В день его  смерти 11 июля журналисты трех оппозиционных телеканалов организовали акцию протеста возле парламента. Они  потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и обвинили власти в неспособности защитить права граждан. К акции присоединились  около пяти тысяч человек.

В ответ Гарибашвили обвинил телеканалы и оппозицию в спекуляции смертью Лашкарава, призвав дождаться окончательных результатов экспертизы.

МВД Грузии уже задержало 5 человек за нападение на Лашкарава, теперь они ждут приговора в тюрьме. Кроме того, ведомство заявило о том, что согласно «промежуточному заключению экспертизы», внезапная смерть Лашкарава вызвана передозировкой наркотиков.

В свою очередь, коллеги и родственники Лашкарава заявили, что не доверяют версии МВД и расценивают это как попытку очернить репутацию оператора.  Они указывают на то, что тело Лексо Лашкарава было вынесено полицией из дома без согласия родственников в сильной спешке, и называют это «похищением».

Также телекомпания показала интервью нескольких специалистов, где они высказывают недоумение тем, что эксперты так быстро, за несколько часов, пришли к выводу о передозировке. Они подчеркивают, что МВД так и не опубликовало ни одного документа, под которым стоит подпись эксперта и утверждают, что экспертиза не публикует «промежуточных» выводов.