Оппозиция анонсирует перманентные протесты до назначения внеочередных выборов в Грузии

2020-11-01T19:29:10+04:0001 Ноя, 2020, 19:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Оппозиционные партии Грузии отказываются признавать результаты парламентских выборов и планируют ежедневно проводить акции протеста до назначения внеочередного голосования. Об этом заявил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе на масштабной протестной акции перед зданием парламента в центре Тбилиси.

Оппозиция не согласная с предварительными результатами выборов, которые ЦИК начал публиковать спустя восемь часов после закрытия избирательных участков. Они считают, что итоги были сфальсифицированы в пользу «Грузинской мечты». Оппоненты властей сообщают о сотнях нарушений.

«Каждый день перед парламентом нас будет больше и больше. То, что произошло вчера – это не выборы, это не демократия и не Европа – это мародерство, с которым мы не смиримся. Общими усилиями мы добьемся того, что результаты выборов не будут признаны, в том числе с международной точки зрения», — заявил Вашадзе.

Кульминацией ежедневных собраний станет акция 8 ноября. В следующее воскресенье, в 15:00 оппозиция обещает собрать у парламента «всю Грузию».

Акция оппозиции началась на проспекте Руставели в 16:00 по тбилисскому времени. На ней собралось несколько тысяч человек – лидеры и сторонники всех оппозиционных партий, которые проходят в парламент десятого созыва, за исключением «Альянса патриотов Грузии» и партии «Граждане». В ходе митинга лидеры нескольких партий заверили, что они не намерены входить в парламент, сформированный на основании результатов выборов 31 октября.

В течение трех часов автомобильное движение в центре города было ограничено. От здания парламента колонна протестующих в центре Тбилиси направилась к резиденции основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили в Сололаки. Ожидается, что именно там завершится сегодняшняя акция.

Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, в результате подсчета более 90% голосов избирателей (пропорциональные списки) на парламентских выборах лидирует «Грузинская мечта». Правящая партия набрала 48,13%, а блок «ЕНД — Сила в единстве» – 26,8%. По последним данным, из 30 мажоритарных округов Грузии второй тур состоится во всех восьми округах Тбилиси, а также в девяти округах регионов.