Оппозиция вновь призывает власти освободить Георгия Руруа  

2020-07-02T16:27:53+04:0002 Июл, 2020, 16:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Оппозиция призывает власти Грузии полностью выполнить соглашение от 8 марта и прекратить использование правосудия в политических целях, об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении оппозиционных политических партий.

Заявление подписали 19 политических партий, cреди которых «Европейская Грузия», «Единое национальное движение», «Республиканская партия», «Новая Грузия», Новый политический центр «Гирчи», «Единая Грузия-демократическое движение», «Лейбористская партия» и «Лело для Грузии».

«Усилиями политических партий, граждан Грузии, активистов и с помощью международного сообщества, Бидзина Иванишвили был вынужден сам принять такие изменения, которые позволят провести существенно пропорциональные выборы», — говорится в заявлении, в котором оппозиция благодарит всех поддержавших принятие конституционных поправок.

«Несмотря на то, что Иванишвили сделал все для того, чтобы этому помешать, начавшийся после «ночи Гаврилова» процесс демократизации дал результат. Этот результат является гарантией для граждан Грузии, что власть, которая сменит Иванишвили после его поражения, не останется без контроля.

Бидзина Иванишвили вновь ставит себя в комическое положение, когда называет своей победой над оппозицией переход на существенную пропорциональную избирательную систему, а результат, достигнутый благодаря помощи международных друзей и твердой воле грузинского народа, называет своей доброй волей. Соглашение от 8 марта должно быть выполнено полностью и использование правосудия в политических целях должно прекратиться», — подчеркивается в заявлении.

Оппозиция отмечает, что ее единство, как и активное гражданское движение, сыграло важную роль в реформировании избирательной системы.

«То, как мы добились пропорциональных выборов, является примером будущего сотрудничества и консолидации, которые необходимы, чтобы вывести Грузию из экономического или политического тупика. Несмотря на существенные различия между нами, именно с этой ответственностью мы намерены приблизиться к будущему политическому процессу», — сказано в совместном заявлении политических партий.

Парламент Грузии принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, 29 июня. В голосовании не принимали участие оппозиционные фракции «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение», которые поддерживают изменения, однако требуют освобождения из-под стражи акционера оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа, который был арестован в ноябре.

Оппозиция указывает на то, что договоренность об освобождении Руруа была достигнута во время соглашения с властями от 8 марта. В соглашении сказано о необходимости проведения реформы избирательной системы, а также о недопустимости использования судебной системы в политических целях. Во время обуждения поправок в конституцию президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла решение помиловать двух осужденных лидеров оппозиции — Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. При этом президент отметила, что не согласовывала свое решение с правящей партией.

Что касается Руруа, то его суд уже четыре раза отказался отпускать под залог на время следствия. Помиловать его президент не может до окончания следствия. Между тем к требованию оппозиции отпустить Руруа не раз присоединялись конгрессмены и сенаторы США, а также европарламентарии.