Оппозиция выставит на выборах Зураба Джапаридзе и Ираклия Окруашвили

2020-08-18T17:53:31+04:0018 Авг, 2020, 17:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Объединение оппозиционных партий Грузии согласовало единых мажоритарных кандидатов в Тбилиси: в Дидубе-Чугуретском районе будет баллотироваться лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, а в Сабурталинском районе – лидер партии «Победившая Грузия», бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили.

Такое решение представители объединенной оппозиции приняли сегодня на встрече в офисе Лейбористской партии. Лидер партии Шалва Нателашвили выразил уверенность в том, что оппозиция победит на выборах парламента 31 октября.

«Оппозиция полностью согласовала мажоритарных кандидатов в столице, можем считать, что власти «потеряют» столицу 31 октября», — заявил Шалва Нателашвили.

Как отметил Нателашвили, консультации были «очень тяжелыми и напряженными», а в истории мировой политики «не было прецедента, когда весь оппозиционный спектр согласовывал бы общих мажоритарных кандидатов хотя бы в столице».

«Этот прецедент войдет в историю Грузии и учебники политики золотыми буквами», — сказал Нателашвили.

Лидер лейбористов также сообщил, что сегодня 30 оппозиционных партий приняли декларацию о взаимной защите голосов, что является «историческим решением», которое еще раз показывает, что политические силы страны едины для достижения главной цели – не допустить фальсификации выборов и узурпации власти со стороны «Грузинской мечты».

По словам лидера партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, это абсолютно беспрецедентный документ.

«Здесь прямо указано, что впервые в истории Грузии, до 30 партий подписываются под тем, что защитят голоса друг друга. Мы будем бороться не только за свои голоса, но и защитим голоса друг друга и не дадим «Грузинской мечте» возможность сделать то, что было в 2016 году, когда они разделили голоса моей политической партии между собой и своими сателлитами. Таким образом, мы даем надежду нашим избирателям, что «Грузинская мечта» не сможет манипулировать голосами», сказала Нино Бурджанадзе.

После сегодняшнего решения у объединенной оппозиции есть согласованные общие кандидаты во всех восьми мажоритарных округах Тбилиси:

  • Ваке – Элене Хоштария (Европейская Грузия)
  • Глдани – Ника Мелия (Единое национальное движение)
  • Исани – Георгий Вашадзе (Новая Грузия)
  • Самгори – Леван Хабеишвили (Единое национальное движение)
  • Мтацминда и Крцаниси – Шалва Шавгулидзе (Свободные демократы)
  • Надзаладеви — Шалва Нателашвили (Лейбористская партия)

Что касается остальных 22 избирательных округов, то партия «Единое национальное движение» в этом случае решила выйти из соглашения с оппозицией и выставить собственных кандидатов во всех этих округах. После этого партия «Европейская Грузия» также представила своих кандидатов во всех округах за пределами Тбилиси.