Оппозиция в Аджарии откажется от мандатов в парламент автономии

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия.  Согласно распоряжению президента Грузии, 15 декабря в 12 часов в Батуми откроется первое заседание новоизбранного Верховного совета Аджарии — парламента автономной республики.

Лидеры оппозиции недавно вновь подтвердили, что отказываются от своих мандатов в Верховном совете Аджарии и не собирается принимать участие в первом заседании.

За час до открытия первого заседания,  в 11 часов 15 декабря, представители оппозиции проведут акцию возле дома правительства, на которой публично откажутся от своих мандатов.

Выборы в Верховный совет Аджарской автономной республики прошли параллельно с парламентскими выборами 31 октября.

Согласно окончательным итогам голосования, в Верховном совете большинство будет у правящей партии «Грузинская мечта», которая получила 14 мест, остальные семь мандатов отходят к кандидатам от партии «Единое национальное движение», в том числе один мандат – представителю «Республиканской партии», которая шла на выборы в блоке с ЕНД «Сила в единстве».

Акции протеста сторонников оппозиции в Батуми длятся уже больше месяца. Их участники не признают не только результаты выборов, но и введенные из-за пандемии ограничения. У дома правительства установлены палатки, а некоторые из протестующих даже ночуют на этой территории в палатках. Оппозиция назвала место проведения акции «Кварталом Свободы «.

Накануне на акции протеста у здания дома правительства Аджарии в Батуми было задержано шесть человек. Они обвиняются в «мелком мошенничестве и неповиновении полиции». Некоторые из них были оштрафованы из-за нарушения комендантского часа.

Ситуация накалилась после того, как несколько десятков человек пришли с плакатами к зданию дома правительства и потребовали встречи с главой правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. Они попытались закрепить плакаты на здании, что не понравилось полиции, после чего возникла потасовка.

Сегодня стало известно, что по решению суда задержанные на акции протеста в Батуми проведут неделю в заключении в качестве меры пресечения, сообщает телекомпания «Рустави-2».