Оппозиция в сакребуло Батуми протестует из-за принятия бюджета

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Новоизбранные депутаты городского собрания — сакребуло Батуми от оппозиции протестуют против того, чтобы бюджет города на 2022 год утверждали их коллеги из сакребуло прежнего созыва. Об этом сообщает сегодня Аджарское телевидение.

Новоизбранный мэр Батуми Арчил Чиковани недавно заявил, что бюджет города на будущий год может быть утвержден старым составом городского собрания. Он пообещал, что у нового состава сакребуло, который еще только готовится приступить к работе, будет возможность корректировать бюджет в течение следующего года.

Чиковани, представитель правящей партии «Грузинская мечта», выразил готовность сотрудничать со всеми депутатами сакребуло, большинство мест в котором по итогам выборов в октябре досталось оппозиции.

Между тем оппозиция утверждает, что они даже не принимали участия в рассмотрение главного финансового документа на будущий год.

Они призывают своих коллег не отнимать прерогативу утверждения бюджета будущего года у новоизбранного сакребуло.

Избранные на выборах в октябре новые сакребуло в 64 городах и муниципалитетах должны провести свои первые заседания не позднее 13 декабря, то есть в течение 30 дней после того, как Центральная избирательная комиссия подведет окончательные итоги выборов.

«Послезавтра состоится заседание просроченного сакребуло, они примут бюджет 2022 года. Я думаю, что это значительное нарушение закона и международные организации должны сказать об этом. Призываем «Грузинскую мечту» отказаться от этого бессмысленного решения. В противном случае мы намерены в любой форме помешать просроченному сакребуло принять коррупционный бюджет 2022 года», — заявил бывший кандидат на пост мэра Батуми от партии «Единое национальное движение» Георгий Киртадзе.

В оппозиционной партии «Лело» также заявляют, что готовы физически помешать заседанию «нелегитимного» сакребуло. По словам депутата от «Лело» Ираклия Купрадзе, новоизбранные депутаты придут на заседание и не попустят утверждения бюджета.

«Принятие  коррупционного бюджета отнимет у города возможность развития, поскольку избранный в 2017 году сакребуло утверждает бюджет 2022 года. Затем все это хотят передать оппозиции. Политическая ответственность лежит на Центральной избирательной комиссии, им придется ответить за все это. Мы планируем бескомпромиссную борьбу», — заявил Купрадзе.

К совместному заявлению оппозиции не присоединились избранные члены сакребуло от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария «За Грузию».

Правящая партия по итогам выборов в Батуми получила 16 из 35 мест в сакребуло, ЕНД — 15 мест, пария «За Грузию» — два места, «Лело » — одно. Еще одно место у бывшего члена партии «За Грузию», котоорый после первого тура выборов присоединился к «Грузинской мечте».

Кроме того, на прошлой неделе скончался один из избранных депутатов батумского сакребуло от ЕНД. Он баллотировался в сакребуло по мажоритарной системе, поэтому для заполнения этой квоты в мае состоятся промежуточные выборы.