Оппозиция готова повременить с протестами, чтобы начать переговоры с «Грузинской мечтой»

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Оппозиция готова отложить анонсированные протестные акции, чтобы предоставить правительству «Грузинской мечты» все возможности для начала переговоров и других шагов по выходу из кризиса. Об этом сегодня на брифинге заявила одна из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Хатия Деканоидзе.

Ранее на этой неделе около двух десятков оппозиционных партий объявили о проведении масштабного митинга 25 февраля. Предполагалось, что акция, приуроченная к годовщине советизации Грузии, станет началом серьезного протестного движения с требованием проведения новых парламентских выборов.

ПО ТЕМЕ Грузинская оппозиция анонсировала новую волну протестов  

«Для того, чтобы мы, как ответственный политический спектр, позаботились о спасении политического будущего этой страны, мы готовы параллельно согласованию переговоров снова дать властям срок, пространство для компромисса и перенести анонсированную акцию», — заявила Деканоидзе.

Оппозиция призывает власти вернуться возобновить переговоры при участии международных партнеров. Стороны начали диалог вскоре после парламентских выборов, итоги которых оппоненты властей объявили сфальсифицированными и отказались входить в парламент. Как указала Деканоидзе, их требования остаются прежними: выполнение соглашения от 8 марта 2020 года, прекращение всех политически мотивированных дел и преследования политических лидеров, назначение внеочередных выборов и смена администрации ЦИК Грузии.

Она добавила, что у переговоров нет альтернативы, и международные партнеры придерживаются аналогичного мнения.

ПО ТЕМЕ Готова ли «Грузинская мечта» к диалогу – о чем говорили в парламенте с переговорщиком из Литвы?

О возможной отмене акции было объявлено после встречи лидеров оппозиции, участие в которой также принимал председатель комитета по иностранным делам парламента Литвы Зигимантас Павильонис, прибывший в Тбилиси с чрезвычайным визитом в роли посредника. Накануне Павильонис также провел встречу с представителями «Грузинской мечты». По ее итогам, он заявил, что в правящей партии не отказываются от переговоров с оппозицией и «готовы наводить мосты».