Оппозиция допустила приостановку финансирования Грузии со стороны ЕС из-за «соглашения Мишеля»

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Представители грузинских оппозиционных партий провели встречу со спецпредставителем президента Европейского совета Шарля Мишеля, чтобы обсудить судьбу политического соглашения, покинуть которое в одностороннем режиме решила правящая «Грузинская мечта».

Переговоры состоялись в четверг в офисе представительства ЕС в Тбилиси. Проходили они в формате видеоконференции.

Участники встречи заявляют, что позиция Брюсселя строгая и недвусмысленная. По их словам, Евросоюз готов пересмотреть вопрос финансирования, если власти Грузии откажутся выполнять договор и, соответственно, проводить важнейшие реформы. Речь идет о приостановке помощи в размере около 60 миллионов евро, которую страна должна получить в октябре 2021 года.

ПО ТЕМЕ Европарламент может приостановить выделение Грузии финансовой помощи

«Все в руках «Грузинской мечты». Я переживаю из-за того, что, исходя из шагов «Грузинской мечты», ущемляются интересы Грузии», — сказал после встречи лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

Натия Мезвришвили, одна из лидеров партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию», говорит, что на встрече стороны обсуждали конкретные шаги для улучшения системы правосудия. В их числе, «сокращение групп влияния в Высшем совете юстиции» Грузии, а также «прозрачные процедуры» избрания части его членов, не являющихся судьями.

«Речь шла о том, что, если эти условия не будут выполнены, за этим последует определенная реакция со стороны Евросоюза», — сказала Мезвришвили.

Оппозицию собрали в Тбилиси вскоре после того, как сам Шарль Мишель провел переговоры с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили. Стороны встретились в Киеве 24 августа.

ПО ТЕМЕ Президент Евросовета: Реформы в Грузии нужны как никогда

Тогда президент Евросовета в очередной раз подчеркнул необходимость реформ. Одновременно он отметил, что «приближается крайний срок выдачи макрофинансовой помощи, и правительству Грузии пора продемонстрировать свою приверженность соглашению». В свою очередь Гарибашвили заверил его, что правительство Грузии будет продолжать реформы.

Контекст

28 июля  «Грузинская мечта» заявила, что выходит из соглашения, предложенного Шарлем Мишелем и подписанного 19 апреля между правящей партией и рядом оппозиционных партий для выходи из политического кризиса. При этом в «Грузинской мечте» обвинили в невыполнении соглашения оппозицию – самая крупная оппозиционная партия «Национальное движение» так и не подписала документ.

Власти отметили, что выполнение обязательств, к которые перечислены в документе, будет зависеть от их «доброй воли». Это означает, что «Грузинская мечта» отказывается назначать досрочные выборы парламенте, если не получит на предстоящих местных выборах 43% голосов, что было основной мотивацией оппозиционных партий, подписавших соглашение.

Аннулирование соглашения со стороны «Грузинской мечты» вызвало критику со стороны западных партнеров. Сам Шарль Мишель 29 июля заявил, что проведет консультации с грузинскими политиками. Президент Евросовета настаивает, что соглашение от 19 апреля — лучший способ проведения реформ, и призывает стороны ставить интересы граждан на первое место.