Оппозиция заявляет о готовности к третьему раунду переговоров с властями при посредничестве посольств

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Восемь оппозиционных партий и избирательных блоков, которые преодолели однопроцентный барьер на выборах 31 октября и теперь требуют проведения повторных выборов, заявляют, что они готовы к третьему раунду переговоров с правящей партией «Грузинская мечта» при посредничестве дипломатического корпуса.

Партии, которые настаивают на том, что выборы были сфальсифированы, заявляют, что их основное требование о проведении повторных выборов остается неизменным. Оппозиция подчеркивает, что у нее есть новые предложения, хотя отказывается конкретизировать детали. Лидеры оппозиции обещают сообщить подробности завтра после встречи с дипломатическим корпусом.

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» заявляют, что выборы были проведены в соответствии с демократическими стандартами и что проведение повторных выборов не входит в их повестку дня.

Член ГМ Каха Кучава не подтвердил и не опроверг сообщения СМИ о том, что правящая партия может предложить оппозиции снижение избирательного порога на выборах 2024 года в ходе третьего раунда переговоров.

СМИ сообщают, что правящая партия планирует предложить нулевой избирательный порог на выборах 2024 года, хотя согласно конституции Грузии, следующие парламентские выборы должны быть проведены по полностью пропорциональной избирательной системе с пятипроцентным избирательным порогом.