Оппозиция направила «Грузинской мечте» условия прекращения бойкота парламента

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Лидеры оппозиционных партий продолжают индивидуальные встречи с послами США и ЕС в преддверии третьего раунда переговоров с правящей «Грузинской мечтой».

В формате тет-а-тет с западными дипломатами оппоненты властей встречались уже трижды. Сегодня политиков принимали в резиденции американского после Келли Дегнан. Переговоры продолжались около двух часов. Представители «Альянса патриотов» и «Лейбористской партии» в них не участвовали.

В комментариях журналистам лидеры оппозиции подтвердили, что они по-прежнему требуют назначения досрочных выборов, смены администрации ЦИК Грузии и освобождения политических заключенных. По словам члена «Единого национального движения» Кобы Накопия, в письменном виде все требования передали послам.

«Фундаментально в наших требованиях ничего не изменилось. Мы просто конкретизировали детали и письменно передали наши требования фасилитаторам. Ожидаем письменных ответов и от «Грузинской мечты». Третий раунд будет после того, как произойдет взаимный обмен позициями», — заявил Накопия.

Другие участники переговоров пояснили, что этот документ представляет общее видение семи оппозиционных партий по поводу путей разрешения существующего политического кризиса. Стороны условились не разглашать других деталей.

«Я не могу сказать конкретно, чего касается этот документ, поскольку наши друзья попросили, не говорить о деталях, пока не будет официального ответа от «Грузинской мечты». Могу сказать, что предложение соответствует тем принципам, которые ранее сформулировала оппозиция. В том числе, речь идет и о выборах», — заявил лидер партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

Одновременно оппозиционеры подтвердили, что их договоренность относительно бойкота парламента остается в силе, поскольку до сих пор «Грузинская мечта» не озвучила каких-либо предложений, способных изменить это решение.

Глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель после встречи заявил, что он видит реальные возможности для достижения соглашения. Посол также приветствовал единство оппозиции, отметив, что консультации с правящей партией и оппозицией продолжались в течение последних 24 часов.

«Я думаю, что действительно возможно достигнуть соглашения, которое будет отражать озабоченность, выраженную в последние недели, и при этом обеспечит то, что страна сможет выйти из кризиса еще более сильной, в том числе, сможет продолжить строительство демократических институтов. Я вижу возможности для этого», — сказал Харцель.

Согласно обнародованным ЦИК Грузии результатам выборов, в парламент проходит девять избирательных субъектов: «Грузинская мечта», «Единое национальное движение – Сила в единстве», «Европейская Грузия», «Лело для Грузии», «Стратегия Агмашенебели», «Альянс патриотов Грузии», «Граждане» и «Лейбористская партия».

«Грузинская мечта» получает 90 мандатов и большинство в парламенте Грузии. Оппозиция не признает результатов голосования, считая выборы сфальсифицированными. Оппоненты властей отказываются от своих мандатов и требуют проведения досрочных выборов в условиях новой избирательной администрации.

В «Грузинской мечте» бойкота опасаются. Одновременно в партии власти неоднократно заявляли, что они не рассматривают возможности досрочных парламентских выборов.

Найти выход из сложившейся ситуации политики пытаются при посредничестве западных дипломатов. Пока что эти переговоры не принесли каких-либо результатов.