Оппозиция обвиняет «Грузинскую мечту» в провале переговоров

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Лидеры оппозиционных партий обвиняют «Грузинскую мечту» в провале переговоров, начатых при посредничестве ЕС для разрешения политического кризиса в стране.

ПО ТЕМЕ Переговоры по политическому кризису в Грузии провалились – посредник возвращается в Брюссель

По итогам встречи лидеры оппозиции сделали комментарии, в которых, однако, не указали конкретных деталей переговоров и даже тех вопросов, которые стали камнем преткновения. Неразглашение деталей было одним из условий переговоров, орнанизованных западными дипломатами.

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе заявил, что «Грузинская мечта» «неадекватно воспринимает критическую ситуацию в стране». Вместе с тем, считает Вашадзе, оппозиционные партии подходят ко все вопросам логически и консолидировано.

«Мне очень жаль, что по итогам многочасовой работы мы не смогли показать грузинскому обществу высокую культуру и европейский стандарт. Хочу открыто заявить, что виновата во всем этом «Грузинская мечта», которая не понимает, что такое европейская интеграция, и, на мой взгляд, Запад в очередной раз увидел, с кем имеет дело», — сказал Вашадзе.

Удастся ли возобновить переговорный процесс, пока неясно. Один из лидеров партии «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе заявил, что ситуация будет рассмотрена партнерами в Брюсселе, а уже после будет принято решение.

«Мы продолжаем поддерживать связь и работать с международными партнерами. О деталях говорить мы не будем. По известным вопросам наши позиции не сблизились, по другим вопросам были интересные идеи, но они оказались неприемлемыми для наших оппонентов», — сказал Джапаридзе.

Один из основателей партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия говорит, что «самыми тяжелыми» в процессе переговоров оказались вопросы политзаключенных и досрочные выборы.

«Такое ощущение, что другой стороне было просто запрещено говорить на эти темы… В этих вопросах дело не дошло даже до компромиссных предложений», — пояснил Бокерия.

Он подтвердил журналистам, что планы оппозиции остаются в силе — оппоненты властей продолжат протестные акции.

Схожего мнению придерживаются и в самой крупной оппозиционной партии «Едином национальном движении». Член политсовета ЕНД Акакий Минашвили уверен, что выходом из сложившейся ситуации станут «усиление давления со стороны ЕС и гражданского протеста».

«Соглашение не было принято из-за двух основным вопросов – политзаключенные и досрочные выборы, которые необходимы для решения политического кризиса… Я могу озвучить нашу позицию: пока Ника Мелия и Георгий Руруа находятся в заключении, пространство для этих переговоров ограничено», — сказал Минашвили.

Лидер партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе также прямо обвинил «Грузинскую мечту» в провале переговоров. Политик заверил, что оппозиция «не имеет никакого отношения» к тому, что соглашение не было достигнуто по итогам недельной миссии специального посланника президента Европейского Совета Кристиана Даниэльсона.

«Процесс даже не дошел до обсуждения взглядов оппозиции… Переговорщики пытались создать документ, на который была бы согласна «Грузинская мечта», но этого не произошло. Было несколько попыток, но все они оказались неудачными, поскольку «Грузинская мечта» отказалась идти на компромисс, их претензии были бесконечными», — заявил Джапаридзе.

ПО ТЕМЕ Кобахидзе: Большая часть оппозиционных партий Грузии управляется из Киева