Оппозиция обвиняет ЦИК Грузии в преднамеренном затягивании публикации результатов выборов

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Спустя почти 11 часов после закрытия избирательных участков, ЦИК Грузии не обнародует предварительные результаты голосования на муниципальных выборах.

ПО ТЕМЕ Муниципальные выборы в Грузии: и правящая партия, и оппозиция празднуют победу

На сайте Центризбиркома к настоящему времени обнародовано минимальное число итоговых протоколов. К примеру, в Тбилиси – с 28 участков, а в Кутаиси – с 13.

Оппозиция полагает, что процесс затягивается искусственно и опасается фальсификации результатов.

«После того как «Грузинская мечта» устроила праздник в Тбилиси, а затем поняла, что дело идет не так, как хочется, ее представители искусственно затягивают с составлением протоколов. Они пересчитывают по пять раз и все равно не могут оформить протокол» — заявил в эфире телеканала «Формула» председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение», кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия. По его словам, оппозиции приходится бороться за свои голоса.

Заместитель председателя ЦИК Грузии Георгий Сиоридзе заверили, что брифинг, на котором будут представлены первые результаты, пройдет в ближайшее время. Он пояснил, что задержка связана с тем, что одновременно к ним поступило большое количество протоколов.

2 октября в Грузии состоялись муниципальные выборы. Граждане выбирали мэров 64 муниципалитетов и 1 388 депутатов районных собраний (сакребуло).

Сакребуло комплектуются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. Проходной барьер для тбилисского горсовета составляет 2,5%, для остальных муниципалитетов — 3%. Всего в выборах принимали участие 43 партии.

Избирательные участки закрылись в 20:00. По данным ЦИК Грузии, явка к тому времени составила 51,92%.