Оппозиция объявила о создании «штаба 15 мая» для подготовки к протестам в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. Оппозиционные партии Грузии создают координационный штаб для подготовки к масштабной протестной акции 15 мая с требованием о назначении досрочных парламентских выборов. Об этом заявила лидер партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

ПО ТЕМЕ Оппозиция решила добиться досрочных выборов через протесты, начата кампания в регионах

Сегодня лидеры оппозиции собрались на встречу в офисе «Лейбористкой партии» впервые после провала диалога с правящей «Грузинской мечтой». На переговорах присутствовали представители «Единого национального движения», «Европейской Грузии», «Стратегии Агмашенебели», «Лело для Грузии», «Гирчи – больше свободы» и других политических объединений. Все они подтвердили готовность присоединиться к подготовке к масштабному митингу в Тбилиси и начать встречи в регионах.

«Мы детально обсудили план. Речь идет о том, что будет сформирован «штаб 15 мая». Лидеры распределят регионы, желательно чтобы с людьми встречались представители разных партий, чтобы еще больше мотивировать их, еще больше убедить их в том, что оппозиция не собирается отступать. Уверена, это единство обязательно принесет результаты», — заявила Бурджанадзе.

Она выразила надежду на то, что эпидемиологическая ситуация в стране будет нормальной и коронавирус не помешает планам оппозиции.

КОНТЕКСТ

Политический кризис в Грузии продолжается уже почти пять месяцев. После выборов в парламент 31 октября 2020 года заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

По личному указанию главы Евросовета Шарля Мишеля Кристиан Даниэльсон в марте дважды посетил Тбилиси для содействия в урегулировании кризиса. Он провел несколько встреч как с представителями властей, так и оппозиции, однако усилия Брюсселя не принесли каких-либо результатов.

Оппозиция отказывается признавать итоги выборов и требует нового голосования. Власти считают обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки – освобождение из заключения лидера «Единого национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, которых называет политическими заключенными.