Оппозиция объяснила Мишелю, когда в парламент войдет ЕНД

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. После освобождения председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, депутаты от этой партии войдут в парламент. Об этом условии крупнейшей оппозиционной партии Грузии, которая пока не подписала соглашение о выходе из политического кризиса, сообщила на встрече с президентом Евросовета Шарлем Мишелем сегодня в парламенте  депутат от ЕНД Саломе Самадашвили.

В парламенте 10-го созыва ЕНД получила 34 мандата, однако пока соглашение согласились подписать только Самадашвили и бывший председатель партии Григол Вашадзе, который в декабре покинул ряды ЕНД, но остался депутатом парламента.

Самадашвили в очередной раз разъяснили президенту Евросовета причины, по которым Ника Мелия должен быть освобожден без выплаты залога, на чем настаивает прокуратура.

Самадашвили подчеркнула, что если правительство не найдет другого способа освободить Мелия, то согласно прописанной договоренности, в парламенте в течение недели должен быть зарегистрирован закон об амнистии, который коснется всех участников событий на акциях протеста возле парламента 19-21 июня 2019 года.

«Освобождение политических заключенных является предварительным условием для того, чтобы мы могли полноценнно выполнить это соглашение. Мы с нетерпением ждем и надеемся, что президент Грузии предпримет соответствующие шаги и в ближайшем будущем помилует Георгия Руруа. Что касается Ники Мелия — мы еще раз объяснили президенту Мишелю, почему важно, чтобы был найден путь к его освобождению, которые не связан с выплатой залога.

Мы пояснили, что Мелия не должен выплачивать залог с правовой точки зрения, к тому же, у него нет такого желания. Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то, по соглашению, закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом», — сказала Самадашвили.

«Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из «Единого национального движения». Это мое желание и надежда. После этого оппрзиция в полном составе может наачать работать по всем другим вопросам и реформам», — подчеркнула Самадашвили.

Сегодня вечером Нику Мелия в тюрьме в городе Рустави посетили его однопартийцы Коба Накопия и Акакий Минашвили, а также Народный защитник Нино Ломаджария.

Позже всех, прямо со встречи с Шарлем Мишелем, на встречу с Мелия в тюрьму приехал один из лидеров партии «Лело» Бадри Джапаридзе. 

«Мелия должен покинуть тюрьму – это обязательное условие для разрешения политического кризиса. Без него невозможно готовиться к местным выборам. Я хочу поговорить с ним о сложившейся ситуации. Его позиция нам известна, и я хочу сказать ему о нашей позиции, почему мы считаем, что он должен выйти как можно быстрее. Это нужно для стабилизации ситуации», сказал Бадри Джапаридзе.

«Прокуратура может изменить меру пресечения в деле Ники Мелия…. Мы не можем ждать закона об амнистии. Ника Мелия должен быть освобожден немедленно», подчеркнул Джапаридзе.