Оппозиция отказалась от мандатов и в парламенте Аджарии 

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Официально отказались от мандатов шесть из семи оппозиционных депутатов, которые баллотировались в Верховный совет – парламент Автономной республики Аджарии, по избирательным спискам блока «Единое национальное движение – Сила в единстве».

Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиционеры написали на имя председателя законодательного органа автономии Давида Габаидзе. Предположительно заявления будут удовлетворены после Нового года.

Седьмой кандидат в списке от блока «Сила в единстве», Ираклий Чавлеишвили, принял решение использовать свой депутатский мандат. Из-за этого ему пришлось покинуть «Республиканскую партию», от которой баллотировался в составе блока. Таким образом, Чавлеишвили будет работать в парламенте в статусе независимого депутата.

«Верховый совет Аджарии не является однопартийным, поскольку один из оппозиционных депутатов продолжает свою деятельность. В целом Верховный совет Аджарии был бы однопартийным, если бы избиратели выразили доверие только одной партии. Будет ли работать оппозиция, это их право. Думаю, что решение оппозиции является ошибкой», — заявил журналистам Давид Габаидзе.

Между тем депутаты от оппозиции заявили, что намерены продолжать акции протеста, которые проходят в Батуми с 3 ноября — территорию перед домом правительства, где размещены палатки, оппозиция называет «Кварталом свободы».

«14 депутатов от «Мечты» будут заседать в парламенте или 15, вместе с Ираклием Чавлеишвили, не имеет никакого значения. Это не меняет того факта, что парламент Аджарии стал однопартийным, «советским». Та политическая сила, которая представляла Чавлеишвили, «Республиканская партия», остается верной оппозиции и продолжает борьбу вместе с нами. Мы проводим акции протеста уже 48 дней, и эти акции продолжатся до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены. Бидзине Иванишвили придется это сделать», — заявил избранный депутат парламента Аджарии от партии «Единое национальное движение» Элгуджа Багратиони.

Выборы в Верховный совет Аджарской автономной республики прошли 31 октября, параллельно с парламентскими выборами. Пятипроцентный барьер на выборах Верховного совета Аджарии преодолели только две партии – «Грузинская мечта» и «Национальное движение». Согласно официальным итогам выборов, 14 мандатов получила правящая партия «Грузинская мечта», еще семь – оппозиции. Между тем оппозиционные партии заявляют, что в Аджарии, как и в других регионах Грузии, результаты выборов были сфальсифицированы и требуют проведения повторных или досрочных выборов.