Оппозиция отменила намеченную на 15 мая масштабную акцию протеста

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Крупнейшая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) отменила намеченную на 15 мая акцию протеста.

Председатель ЕНД Ника Мелия считает, что в проведении акции нет необходимости, так как политическая ситуация «полностью изменилась».

«Ситуация полностью изменилась, на данном этапе реальность требует других усилий. Безусловно, больше нет целесообразности в проведении акции 15 мая. Думаю, что это и так было ясно», — пояснил Мелия журналистам.

Оппозиция в марте заявила, что начинает подготовку к масштабной акции протеста возле парламента в Тбилиси. Там планировалось озвучить требования оппозиционных партий: проведение досрочных выборов и освобождение политзаключенных, которыми оппозиция считала Нику Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа. Последний был освобожден 27 апреля на основании того, что был помилован президентом. 10 мая был освобожден и Ника Мелия – Евросоюз через свою организацию в Грузии внес за него залог в размере 40 тысяч лари (12 тысяч долларов).

Что касается вопроса о проведении досрочных выборов в парламент, то согласно компромиссному соглашению, которое подписали представители власти и оппозиции, они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.