Оппозиция планирует в воскресенье акции протеста в Тбилиси и Батуми

2020-11-05T03:01:21+04:0005 Ноя, 2020, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Оппозиционные партии призывают граждан присоединиться к акциям протеста в Тбилиси и Батуми в воскресенье, 8 ноября, в 15:00.

В Грузии 31 октября состоялись выборы в парламент, результаты которых оппозиция считает сфальсифицированными и требует признать их нелегитимными. В знак протеста все семь прошедших в парламент по предварительным данным оппозиционных партий и блоков уже подписали меморандум, в котором отказались от мандатов.

Оппозиция накануне провела в Тбилиси марш от офиса Лейбористской партии до станции-метро Грмагеле, участники которого раздали гражданам листовки, на которых написано: «Это фальшивка! В 3 часа, в воскресенье перед парламентом!».

Протестующие заявляют, что председатель ЦИК Тамар Жвания должна быть наказана за участие в фальсификации парламентских выборов. Они считают, что 31 октября у народа Грузии украили право выбора. Их главное требование — провести досрочные парламентские выборы в стране.

Как отметила одна из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Ирма Надирашвили, важно, чтобы на акцию протеста в воскресенье пришло много граждан, чтобы лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили увидел, что «фальсификация выборов не сойдет ему с рук».

«В воскресенье перед парламентом должно быть много людей. Это необходимо, чтобы Бидзина Иванишвили наглядно увидел, что фальсификации выборов в Грузии, кража голосов, никогда никому не сойдет с рук и ему в том числе. И Иванишвили, и его рабы должны знать, что этот парламент не будет легитимным. Это не выражает волю народа, поэтому я буду принимать участие во всех акциях протеста. Я буду бороться до конца, чтобы демократия не исчезла в Грузии, не исчезла перспектива что-то изменить путем выборов», — сказала Надирашвили.

Что касается Батуми, то там уже второй день проходит перманентная акция перед зданием правительства автономии. Участники протеста и накануне провели шествие по Батуми с плакатами «Бидзина уходи», «Действуй», «Выборы были сфальсифицированы».

Лидеры протеста накануне вечером заявили, что с четверга собираются временно прекратить акцию возде дома правительства и переместиться в села, чтобы мобилизовать граждан для участия в воскресной акции.