Оппозиция подала в ЦИК Грузии заявления об отзыве партийных списков

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Несколько оппозиционных партий, прошедших в парламент десятого созыва по итогам выборов, официально подали ЦИК Грузии заявления об упразднении своих пропорциональных списков.

У Центризбиркома есть три рабочих дня на рассмотрение обращений. После представители оппозиции, полномочия которых уже признаны, смогут обратится к законодательному органу для отказа от мандатов.

Новый парламент вступил в полномочия сегодня. В первом заседании законодательного органа участвуют только депутаты «Грузинской мечты». Места оппозиционных депутатов в зале заседаний пустуют. В истории грузинского парламентаризма такое происходит впервые.

«Сегодняшний день станет черным пятном в истории демократии Грузии. Потому что «Грузинская мечта» практически оформила однопартийный парламент. Мы, естественно, не собираемся принимать участия в этом фарсе, согласно требованию наших избирателей. Мы продолжаем юридические процедуры, чтобы оставить «Грузинскую мечту» в парламенте одну», — заявил член партии «Единое национальное движение» Леван Бежашвили журналистам.

Помимо «Единого национального движения» к ЦИК также обралась блок «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии», «Лейбористская партия» и «Европейская Грузия». В целом у пяти этих политических объединений в новом парламенте 50 мандатов.

«Лейбористская партия аннулирует свой пропорциональный список, поскольку прошедшие 31 октября выборы были не выборами, а спецоперацией. Если бы у нас была свободная и демократическая среда, то власти бы сменились, и мы бы не получили однопартийный парламент. Соответственно, мы отказываемся входить в этот парламент и заявляем о готовности к бескомпромиссной борьбе, чтобы достичь внеочередных, справедливых выборов», — заявил член «Лейбористской партии» Михаил Кумсишвили.

Член партии «Европейская Грузия» Ираклий Кикнавелидзе назвал сегодняшний день «черной пятницей грузинской демократии».

«Сегодня впервые за всю историю собрался однопартийный парламент. Сегодня пришедшие в ЦИК партии, в том числе и «Европейская Грузия», аннулируют свои избирательные списки», — заявил Кикнавелидзе.

Из восьми партий, которые попали в парламент по итогам выборов, пока к ЦИК не обратились партия «Альянс патриотов», «Гирчи» и «Граждане». Ранее эти партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов. Они отметили, что остаются привержены идее бойкота, однако принимать конкретные решения будут после завершения переговоров «Грузинской мечты» с оппозицией.

Меморандум также не подписали члены «Республиканской партии», которая входит в блок «Сила в единстве – Единое национальное движение».