Оппозиция представила единых кандидатов в мажоритарных округах Тбилиси

2020-06-19T16:18:13+04:0019 Июн, 2020, 16:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. До 30 оппозиционных партий Грузии представили единых кандидатов в шести из восьми мажоритарных округов Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Имена кандидатов официально были объявлены сегодня по итогам очередной встречи оппозиции в офисе «Лейбористской партии Грузии».

  • В одномандатном округе Ваке оппозицию будет представлять один из лидеров партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.
  • Кандидатом в Глдани стал председатель политсовета бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.
  • Его однопартиец, депутат сакребуло Тбилиси Леван Хабеишвили выдвигается в Самгори.
  • В Исани кандидатом стал лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе;
  • В Мтацминда-Крцаниси –  Шалва Шавгулидзе, «Свободные демократы — Европейская Грузия».
  • В Надзаладеви – лидер «Лейбористская партия Грузии» Шалва Нателашвили.

По единым кандидатам в мажоритарных избирательных округах Дидубе-Чугурети и Сабуртало консультации оппозиции продолжаются. Оппозиционный телеканал «Мтавари архи» не исключает, что в одном из них кандидатом оппозиции станет четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

После презентации все кандидаты обратились к общественности со вступительным словом. Они отметили, что главная цель их консолидации – это отстранение от власти партии «Грузинская мечта», основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили. Одновременно политики отметили, что осознают большую ответственность, возложенную на них как коллегами, так и сторонниками.

«Наша главная победа произойдет 31 октября, когда мы отстраним от Грузии этих вредителей, которые похитили государство… Народ хочет единства оппозиции, сотрудничества и консолидации оппозиции для того, чтобы вернуть власть похищенную Иванишвили и «Грузинской мечтой», и начать процесс строительства государства», — заявил Георгий Вашадзе.

Парламентские выборы по новой системе

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября, официальная предвыборная кампания в стране стартует в сентябре.

Сегодня парламент Грузии приступил к обсуждению поправок в конституцию о переходе на новую модель парламентских выборов. Изменения предполагают избрание 120 депутатов из 150 по пропорциональным спискам, а остальных – по мажоритарным. Наибольшее количество мажоритарных округов будет в Тбилиси – восемь. Остальные 22 будут распределены в 10 регионах.

Изменения также предполагают понижение избирательного порога для партий с 5% до 1%, а для блоков барьер будет составлять столько процентов, сколько партий будут входить в объединение. Согласно поправкам, партия сможет единолично формировать правительство в том случае, если она наберет 40% голосов избирателей.

Для принятия конституционных поправок необходимо 113 голосов. На сегодняшний день правящая партия «Грузинская мечта» представлена в парламенте 92 депутатами. Чтобы утвердить законопроект, ей требуется поддержка хотя бы части оппозиции.