Оппозиция предупредила «Грузинскую мечту» об усилении давления Запада после встречи с послами

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Возможные механизмы давления Запада на правящую партию «Грузинская мечта» обсуждались на встрече лидеров оппозиции с послами США и ЕС. Об этом заявила журналистам одна из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Саломе Самадашвили.

Сегодня вечером в резиденции посла ЕС в Тбилиси Карла Харцеля псостоялась встреча с лидерами оппозиции. В переговорах также участвовала посол США в Грузии Келли Дегнан. Главной темой встречи стал политический кризис, начавшийся в стране после парламентских выборов осенью 2020 года и достигший своего пика из-за задержания председателя ЕНД Ники Мелия.

«Мы говорили о том, как и с помощью каких механизмов Запад может оказать еще большее давление на «Грузинскую мечту», чтобы добиться результатов», — сказала Самадашвили.

Она добавили, что данная тема поднимается не только на встречах с послами в Тбилиси, но ив Сенате и Конгрессе США, а также в Европейском парламенте. Самадашвили считает, что судьба «Грузинской мечты» будет «очень непростой», если власти продолжат использовать «систему правосудия страны для преследования оппозиции».

«В руках наших стратегических партнеров существует множество разных механизмов для оказания соответствующего давления на властей, которые нарушают права человека, нарушают принципы верховенства закона и принципы демократического общества. Соответственно, все эти механизмы обязательно заработают, если в ближайшем будущем мы не увидим политической воли «Грузинской мечты» для возвращения политических процессов в стране в нормальное русло», — заявила она.

По словам Самадашвили, встречи с дипломатами должны прояснить позиции сторон. После переговоров с оппозицией и властями, послы-фасилитаторы должны будут определить, возможно ли продолжение диалога.

В повестке оппозиции два основных вопроса – освобождение из тюрьмы Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, а также назначение досрочных парламентских выборов. Самадашвили указала, что после задержания Мелия достичь компромисс стало сложнее.

«Наша позиция ясна – мы никогда не отказывались от диалога, но для того, чтобы переговоры принесли какие-либо результаты, нам необходимо увидеть конкретные шаги властей по вопросу политзаключенных. Если эту тему не закрыть, никакие переговоры результатов не принесут», — добавила она.

Ожидается, что встречи с послами будут продолжены в ближайшие дни.

Ранее сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили и глава МИД Давид Залкалиани провели переговоры с представителями дипломатического корпуса. Позже Зурабишвили встретилась с Георгием Гарибашвили, назначенным на пост премьера Грузии накануне.

Риторика членов правящей команды немного изменилась на фоне резкой реакции международного из-за задержания Мелия. Гарибашвили заявил о готовности к диалогу с оппозицией «в любом формате и в любое время», поскольку теперь «закон исполнен и государство оказалось на высоте».

Посольство США назвало штурм офиса ЕНД и арест Ники Мелия «отступлением на пути к более сильной демократии в семье евроатлантических государств». Американские дипломаты также подчеркнули, что шокированы «поляризирующей риторикой руководства Грузии во время кризиса».

Свою обеспокоенность событиями в Тбилиси высказали министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы, члены Европарламента, Конгресса США, представители НАТО и авторитетные эксперты.