Оппозиция предъявила властям ультиматум с требованием отставки председателя ЦИК Грузии

2020-11-08T18:05:58+04:0008 Ноя, 2020, 17:01|Главное, Новости, Политика|

Фото: Владимир Умикашвили/»Новости-Грузия»

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция предъявила властям Грузии ультиматум с требованием отставки председателя Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания. На многотысячном митинге в Тбилиси требование озвучил председатель политсовета крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение», мажоритарный кандидат в Глдани Ника Мелия.

Срок ультиматума истекает сегодня в 20:00. В случае отставки Жвания, оппозиция обещает провести переговоры с руководством правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили по вопросу проведения новых парламентских выборов.

«Сегодня до восьми часов Жвания должна уйти в отставку. Тогда от вашего имени мы, представители оппозиции готовы встретиться с Иванишвили [Бидзина Иванишвили, председатель «Грузинской мечты»] по поводу проведения новых выборов», — заявил Мелия.

«До восьми часов у Иванишвили есть время. Не надумает — мы проинформируем о своем решении», — добавил он.

После к протестующим обратилась депутат парламента Грузии девятого созыва, одна из лидеров партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария. Она зачитала текст единого меморандума оппозиции:

«Оппозиция считает парламент нелегитимным, поскольку он не отражает волю народу. Именно поэтому мы отказывается от своих мандатов. Эту позицию разделяют все оппозиционные партии, которые прошли и не прошли в парламент по сфальсифицированным цифрам ЦИК», — заявила Хоштария.

Она также перечислила три требования оппозиции:

  1. Проведение новых свободных и справедливых парламентских выборов.
  2. Отставка председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания. Справедливое формирование окружных избирательных комиссий.
  3. Освобождение всех политических заключенных.

Сегодня у здания парламента в Тбилиси несколько тысяч человек собрались, чтобы опротестовать результаты парламентских выборов 31 октября.

Оппозиция не признает их легитимность, заявляя о массовых нарушениях и фальсификации итогов. Отказываются от своих мандатов и требуют проведения нового голосования все восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент десятого созыва.

Согласно предварительным данным ЦИК, большую часть голосов на выборах получила правящая партия «Грузинская мечта» — 48,23%. Второй результат у оппозиционной коалиции «Национальное движение — Сила в единстве» — 27,17%.

Что касается одномандатных округов, то в 14 из них победу одержали кандидаты «Грузинской мечты» — в первом туре они набрали более 50%. Для выявления победителей в 16 остальных одномандатных округах 21 ноября в Грузии должен состояться второй тур выборов.